0+
Программа «Лён» нужнаКостромские парламентарии поддержали инициативу коллег из Ярославской областной Думы.  Соседи направили обращение в Правительство РФ с просьбой разработать федеральную программу по выращиванию и первичной переработке льна.
Ярославль, как и Кострома, считается традиционно льняным регионом. Однако с конца 90-х годов льноводство в России переживает сложный период. Так, в Ярославской области на сегодняшний день льном засеивается  около 2 тысяч гектаров, в Костромской – около 350 гектаров.
Между тем, специалисты считают, что в ближайшем будущем стоит ожидать существенный рост потребления и, соответственно, спроса на льняное сырье. Это связано с расширением сферы его использования, в том числе в качестве заменителя хлопка в производстве композиционных материалов для авиа- и автомобилестроения, строительных материалов, в военной промышленности при изготовлении пороха.
Восстановление и развитие масштабного производства льняного сырья улучшит социально-экономическое положение субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Нечерноземной зоны и придаст дополнительный импульс устойчивому развитию сельских территорий, считают парламентарии.
Аграрный комитет Костромской областной Думы обращение коллег из Ярославской области поддержал и рекомендовал Совету Думы направить решение Председателю Правительства Михаилу Мишустину.  
  
Для печати 14 ноября 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети