Для печати - нажмите
Костромская областная Дума

Системный подход к благоустройству

Системный подход к благоустройствуКостромские общественные организации должны стать более активными участниками законодательного процесса.  Так считает заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов. Он принял участие в конференции Московской областной Думы по  вопросам ЖКХ.
Москвичи делились опытом реализации программ по формированию комфортной городской среды и капитальному ремонту домов.  И у них есть чему поучиться, говорит Иван Богданов. Например, системному подходу. В Московской области для того, чтобы благоустройство жилого фонда проводилось эффективнее, выстроена целая цепочка. Это муниципальные общественные палаты, Ассоциация собственников жилья, комитеты областной Думы, правительство Московской области. «В Московской области Ассоциация собственников жилья - это профессиональная структура, со своим финансированием, подразделениями  во всех муниципальных образованиях Люди, которые защищают права собственников на профессиональном уровне, прорабатывают актуальные вопросы. А вся общественная нагрузка ложится на общественные палаты, которые имеют очень большое влияние. Выявляются системные проблемы, и все заинтересованные структуры вырабатывают единое решение и реализуют его на законодательном уровне, -  отметил Иван Богданов. - У нас это пока отсутствует. Сегодня мы на примере одного дома ищем, где у нас проблема  - в федеральном, региональном или муниципальном законодательстве, анализируем ситуацию и решаем этот вопрос. Получается, что мы все делаем сверху,  а там вопрос решается снизу и это эффективнее. Такую систему можно выстроить и у нас. Думаю,  возможно наладить работу с помощью грантов».
По мнению Ивана Богданова, нужно организовать работу через муниципальные общественные палаты, где должны появиться площадки для обсуждения актуальных проблем.  Можно будет формировать предложения и вырабатывать единый подход для их решения на законодательном уровне.
Москвичи эффективнее осваивают средства, выделяемые по программе формирования комфортной городской среды. Они оперативнее реагируют на все изменения. Там, где были риски нереализации проекта, принято решение пересмотреть программу и аккумулировать деньги со всей Московской области на парк в одном из муниципалитетов. «Нам показали шикарный парк. Его благоустроили буквально за три месяца. Нам также  нужен механизм для оперативного изменения программы внутри года», - отметил депутат.
Иван Богданов отметил, что в областной Думе опыт москвичей уже изучают, и депутаты приложат максимум усилий, чтобы лучшие практики реализовать в Костромской области.
Для печати 02 октября 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed