0+
ТОС как инструмент реализации общественных инициативТерриториальное общественное самоуправление становится реальной силой в решении вопросов местного значения. Итоги работы органов ТОС подвели в Нее на десятой ежегодной конференции. В ее работе приняли участие депутаты Костромской областной Думы.
Сегодня в Нее собралось более 200 человек. Это активисты органов ТОС из всех районов региона, главы городов и районов, депутаты, а также представители ТОС Ивановской и Вологодской областей. Они подвели итоги работы и наметили планы на будущее.
В Костромской области работает  811 органов ТОС, объединяющих   334 тысячи человек. И в современных условиях ТОСы становятся уже не просто объединениями людей, организующими совместные праздники и субботники, а реальными помощниками органов местного самоуправления. Они помогают не только находить главные точки роста, инициировать важные моменты, но и совместно достигать позитивных результатов. Особую активность ТОСов в реализации областной программы общественных инициатив отметил глава региона. «Сегодня на счету ТОСов - сотни реализованных проектов. В Костромской области уже пятый год подряд реализуются проекты по программе местных инициатив. Среди них - ремонт и строительство водопроводов, благоустройство территорий населенных пунктов, ремонт учреждений образования и культуры, дорожные работы и другое. Реализовано более 600 социально-значимых проектов, инициированных жителями», - сказал Сергей Ситников.
Среди масштабных проектов - реконструкции Аллеи дважды Героев социалистического труда в Караваеве, восстановление храма святителя Спиридона в Кузьмищенском сельском поселении Костромского района,  помощь в газификации Ченцовского сельского поселения Сусанинского района, модернизация спортзала Петровского поселения Чухломского района. В Костроме «тосовцы» благоустроили Чернигинскую набережную и парк «Берендеевка», в Шарьинскоим районе – святой источник и памятник участникам Великой отечественной войны, в деревне Шолохово Красноселельского  района - организовали парк Победы.
«В 2016 году мы реализовали  проект  по строительству водопроводной ветки к домам, где проживает много молодых семей, - сказала председатель ТОС №5 «Депутатский» Островского сельского поселения Анна Груздева. -  Жители приняли активное участие в подведении воды к домам. На свои средства мы купили кольца для распределительных колодцев, трубы  и самостоятельно провели воду в свои квартиры. В результате проделанной работы  мы не только объединились, но и открыли для себя, что, участвуя в различных программах, можно привлечь дополнительные средства на реализацию наших планов, и наша работа на этом не заканчивается.  Мы  планируем обустройство территории для установки центральной елки. Люди поверили, что проблемы  решаются, что общими усилиями можно сделать все, и они готовы вносить свой посильный вклад в виде трудовой помощи и материальных вложений. Вместе мы сможем все».
Губернатор сообщил, что в связи с ростом числа заявок от жителей региона, со следующего года финансирование программы общественных инициатив будет увелично  с 60 млн. до 130 млн. рублей. Из них – 80 млн. будут направлены на благоустройство территорий и 50 млн.– на дорожные работы. 
«Сегодня ТОСы - это организация, которая реально, на деле решает проблемы, с которыми сталкиваются люди на местах, - отметил председатель областной Думы Алексей Анохин. - Действительно, за последние годы  многие проекты и мероприятия, которые реализуют ТОСы, прошли динамику развития от небольших местных праздников  и субботников  до больших проектов. Сейчас ТОСы - это генератор реализации программы общественных инициатив. И именно благодаря ТОСам  совместно с местными и первичными отделениями партии «Единая Россия» сейчас благоустраиваются и дворы, и общественные пространства, реализуются инфраструктурные и коммунальные проекты.  Я часто бываю в районах  и  вижу, с каким удовлетворением, с какой радостью наши общественники говорят о достигнутых результатах,  о решенных проблемах. И  немаловажно,  что эти добрые дела реализуются с участием наших земляков».   
«Я считаю, что ТОСы  - это действительно серьезные помощники местной администрации.  Нужно понимать, что без инициативы граждан, без их участия ни одна администрация - ни районная, ни областная не справится с тем множеством задач и проблем, которые существуют.  Без участия каждого в жизни района, поселка, своей улицы быстрых изменений мы не получим,  - отметил депутат областной Думы Александр Мизгирев. -  Только совместными  усилиями мы можем преобразить свой край. Нужно понимать, что наш дом, это не только квадратные метры – в квартире или в доме, но это и наша улица,  это и наш двор, это и наш город, это и наша  область,  это и наша  страна.  А значит,  мы должны относиться к тому,  что нас окружает, как к своей квартире. И важно, что в последние годы это  отношение меняется  в лучшую сторону, благодаря работе ТОС».
В ходе конференции Алексей Анохин  вручил Благодарственные письма самым активным участникам движения ТОС Костромской области. Также в рамках конференции состоялось подведение итогов областного конкурса на лучшую организацию работы территориального общественного самоуправления. В 2018 году на участие в традиционном областном конкурсе было подано 58 заявок. По итогам отбора награды вручены 24 органам общественного самоуправления. Средства победители планируют направить на развитие своих ТОСов и благоустройство территорий. 
Для печати 29 мая 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304


Социальные сети