0+
Требуются IT-специалистыДля развития IT-отрасли региону нужны квалифицированные кадры. Об этом говорили сегодня на заседании «круглого стола» в Костромской областной Думе.
30 компаний, 500 специалистов, 144 миллиона рублей налогов в бюджет. Так в цифрах выглядит IT-отрасль Костромской области. Могли бы и больше -  развитие сферы информационных технологий сдерживает дефицит кадров. IT-компании готовы трудоустроить хоть завтра еще порядка 500 специалистов. Но взять их негде, рассказывают руководители предприятий. «Все третьекурсники опорного вуза уже выбраны, сейчас приходится работать со вторым курсом», - говорит директор крупной костромской IT- компании Роман Смирнов.
Обеспечить отрасль квалифицированными кадрами – одна из главных задач, которая сегодня стоит перед профильными департаментами и учебными заведениями. Специалистов для сферы информационных технологий сегодня в регионе готовят 5 профессиональных образовательных организаций и опорный вуз. Количество мест для приема увеличено в разы. Только по техникумам – на 60%. Но и это вопрос решит лишь частично. «Проблема в подготовке кадров в системе СПО – дефицит квалифицированных преподавателей. Не учителей информатики, а именно преподавателей спецдисциплин.  И здесь остро стоит вопрос участия специалистов - практиков, специалистов IT- компаний в преподавании», - говорит Елена Кульмач, и.о директора областного департамента образования.
Не каждый IT- шник может быть педагогом – возражают представители компаний. Одно дело корректировать программы под современные нужды отрасли и приглашать студентов на практику. И совсем другое – обучать. Одно из предложений –  повышать квалификацию педагогов  непосредственно в IT- компаниях и одновременно приглашать тренеров из других регионов читать краткосрочные курсы. «Мы сейчас определяем план-задание для высшего образования, сегодня корректируем план для среднего специального образования, берем ориентиры. Есть вопросы, которые связаны с преподавательским составом. Думаю, зафиксировав эти точки, которые найдут отражение в бюджете 2019 года, поймем эффективность, а дальше будем свою работу корректировать. Позиция многих депутатов такова - вопрос не столько, сколько нужно вложить, вопрос в том, сколько можно получить отдачи. Эффективность денег, которые мы вкладываем в IT- отрасль она качественно отличается от тех показателей, которые есть в других отраслях экономики», - подчеркнул заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
«Реально появляются крупные компании, в которых работают сотни людей. И в этой сфере сейчас достаточно высокие зарплаты. И было бы замечательно, если бы люди оставались в Костромской области, создавали семьи и тратили эти зарплаты в Костроме,  тем самым увеличивали благосостояние, в том числе и в других сферах», - отметил областной депутат Дмитрий Аббакумов.
Желание остаться можно было бы простимулировать решением жилищного вопроса для молодых специалистов, - считают сотрудники компаний. Льготная ипотека или жилищный кооператив для IT-шников были бы еще одной действенной мерой для привлечения специалистов в отрасль.
 
Для печати 24 мая 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293031010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293001
Социальные сети