В память о земляках - фронтовикахЕще три школы в Костромской области будут носить имя выдающихся земляков – Героев Советского Союза.  Решение по итогам заочного голосования депутатов приняла сегодня Костромская областная Дума.
Гридинской основной школе Красносельского района присвоено имя Героя Советского Союза Сергея Богомолова. Он родился в деревне Ратушино Гридинского сельского поселения. На фронт военного фельдшера Богомолова, которому не исполнилось и 18, направили в1943 году.  А через несколько месяцев младший лейтенант медицинской службы был удостоен первой награды – ордена Красной Звезды. В бою под Ельней Сергей Богомолов вынес с поля боя более 30 раненых.  За мужество и героизм  в 1944 году ему присвоили звание  Героя Советского Союза.  После войны Сергей Богомолов  окончил Военно - медицинскую академию и многие годы работал в главном военном госпитале имени  Бурденко в Москве. Имя героя - красносёла  в 2001 году  было присвоено Костромскому медицинскому колледжу, где учился Богомолов. Теперь в честь Героя Советского Союза назовут школу на его малой родине.
Гимназии № 33 Костромы присвоено имя Маршала Советского Союза  Александра Василевского. Уроженец Костромской губернии – один из самых известных военачальников Великой Отечественной войны. Василевский сыграл одну из ключевых ролей в обороне Москвы, спланировал и подготовил контрнаступление под Сталиградом.  Маршал координировал действия фронтов в Курской битве, руководил операциями по освобождению правобережной Украины и Крыма. Александр Василевский – дважды Герой Советского Союза и кавалер двух орденов «Победа».
Имя еще одного Героя Советского Союза – Алексея Голубкова – будет носить школа №6 Костромы. Образовательное учреждение многие годы проводит патриотическую и просветительскую работу по увековечиванию памяти выдающегося земляка. С Костромой уроженца Судиславского района Алексея Голубкова связывает завод «Рабочий металлист», где он работал электросварщиком.  В годы Великой Отечественной войны квалифицированный специалист по изготовлению боеприпасов для фронта мог остаться в тылу. Но Алексей Голубков отказался от брони и ушел на фронт, став военным связистом. Был награжден двумя медалями «За отвагу». Он погиб в 1944 году при освобождении  Витебской области Белоруссии. Звание Героя Советского Союза Голубкову присвоили посмертно. 
Для печати 21 мая 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed