0+
Выделение древесины для гражданПовышение требований к выделению древесины для строительства и отопления должны пресечь мошеннические схемы получения лесных ресурсов. В Костромской областной Думе ко второму чтению готовится законопроект о заготовке гражданами древесины для собственных нужд.   Сегодня на рабочей группе профильного комитета по АПК депутаты совместно с главами районов обсудили предложения.
Одно из главных – обязать граждан подтверждать добросовестность своих намерений в целевом использовании древесины. В частности, к пакету документов о выделении леса для строительства дома, прилагать справку от органов местного самоуправления о наличии  на участке фундамента. А для выписки дров – документ об отсутствии в жилье центрального отопления. По официальным данным в этом году заключено почти 700 договоров с гражданами на выделение леса на корню. И выявлено 132 случая нецелевого использования древесины, по 89 из которых дела направлены в суд.
«Сегодня есть случаи, когда предприниматель получает большой участок земли, межует его на 10 или 100 кусков, есть случай на 127 участков. Берет 127 паспортных данных от граждан, выписывает 127 доверенностей, нотариально заверенных, и обращается к нам за 127 выделами леса для строительства. С точностью 99,9% через 2 года на эти 127 участках ничего не будет. А за счет средств федерального бюджета мы будем восстанавливать этот лес. Предквалификация при подаче заявки отсеет таких недобросовестных граждан, мошенников, прямо так скажем, на этапе подачи документов», - отмечает директор профильного департамента Дмитрий Никулин.
«Простота нашего закона позволила сегодня массово использовать его в мошеннических целях. Мы все отвечаем за сохранность госимущества, которое вверено нам населением. При этом мы еще и восстанавливаем этот лес – это серьезные материальные затраты, которые несет бюджет Костромской области. Мы работаем над тем, чтобы те, кто хочет построиться, могли получить древесину, а главы совместно с населением  занимались строительством на селе с помощь нашего общего госимущества», - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
Предоставление гражданам древесины – государственная услуга. И установить порядок ее оказания, в том числе, через дополнительные  документы, каждый субъект может самостоятельно, считает областная прокуратура. Однако возлагать на граждан дополнительную обязанность по сбору справок федеральный закон не разрешает. Решением может стать межведомственное взаимодействие департамента лесного хозяйства с органами местного самоуправления. Главы муниципальных образований – не против.
«80 заявлений по Галичскому муниципальному району и Галичу подано за последние два года на строительство. Думаю, уж очень сильно нашу работу не осложнит.  Мы сможем выехать и комиссионно проверить, что находится на данном земельном участке. Я полностью согласен с законопроектом, который сейчас обсуждается. Бардак этот надо прекращать и все эти мошеннические действия. По дровам скажу, что сегодня человеку вообще невыгодно рубить самому 10-15 кубов. Советские времена прошли, когда в любом поле можно было заготавливать эти дрова. Человеку проще этот лесовоз за 10-15 тысяч купить, ему привезут к дому без всяких затрат», - отметил глава Галичского района Александр Потехин.
«У нас 500 договоров на выписку древесины. На строительство по году на Шарью и район порядка 16-17 договоров и обслужить эти договоры большой проблемы мы не видим», - отметил глава Шарьинского района Николай  Глушаков.
Еще один спорный вопрос - сроки предоставления госуслуги. Участники рабочей группы высказали опасения, что получение документов от органов местного самоуправления может затянуть выделение делянок для граждан. По мнению депутатского корпуса, главы на местах не меньше жителей заинтересованы в расширении строительства на селе. А значит, должны сработать оперативно.
 «Каждый глава района, поселения заинтересован в том, чтобы на их территории строились эти дома, чтобы граждане, особенно молодые специалисты оставались и работали  здесь. И задача органов местного самоуправления способствовать этому. Глава лично сам увидит этот земельный участок, у него возникает своего рода моральная ответственность за то, чтобы этот дом был выстроен. И если гражданин будет использовать древесину не по назначению, глава будет в курсе. Сегодня этой связки нет. Мы должны отрабатывать такие законы, которые помогают правильно использовать госимущество и при этом действовать в интересах людей», - отметила руководитель думского комитета по образованию Галина Полякова.
Ко второму чтению предлагается скорректировать и объемы выделяемой древесины для граждан. На нужды отопления предоставлять 15 кубометров. Для строительства – 150 кубометров. Отметим, что при принятии закона в первом чтении эти цифры были ниже.
«Еще раз подчеркну, что к тем 150 кубометрам на строительство человек может прибавить 30 кубов на хозпостройки. Древесина выделяется в хвойном хозяйстве. Мы считаем, что при средней площади дома этого достаточно. Можно строить и 500 квадратных метров, но в законе не написано, что мы даем древесину на 500 квадратных метров. Мы должны принять закон, который оказывает помощь в реализации планов на строительство дома. Мы считаем, что эта цифра взвешенная, она не ущемляет возможности людей. При росте цены на древесину это действенная мера. Но мы хотим на входном контроле отсечь часть спекуляций на строительстве», - подчеркнул председатель думского комитета по АПК Вадим  Курбанов.
Сформулированные на рабочей группе поправки к закону областные депутаты еще раз рассмотрят на профильном комитете. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании в январе. 
Для печати 29 декабря 2021 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728293001
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30310102030405
Социальные сети