Служба по контракту
0+
мнениеУчастие в государственных программах и национальных проектах может быть результативным только там, где инициатива исходит от самих людей. А значит, местные собрания депутатов должны активнее привлекать жителей к их обсуждению. Такова главная рекомендация сегодняшнего заседания Совета председателей представительных органов муниципальных образований.     
Руководители местных собраний депутатов на заседании Совета обсудили, как привлечь граждан к решению вопросов местного значения, обсуждению госпрограмм и национальных проектов.
Заместитель председателя областной Думы Иван Богданов отметил, что основные направления нацпроектов определены на федеральном  уровне по отраслям, для решения основных проблем подавляющей части регионов. А роль муниципальной власти - проанализировать обстановку, определить приоритет по каждому направлению, поставить задачи, составить план их реализации. И здесь самое главное то, что местная власть должна представлять решение вопроса не со своей точки зрения, а с точки зрения людей. «Не надо на себя брать излишнюю функцию администрирования, нужно так выстроить работу, чтобы сами люди принимали решение, а вы становились бы помощниками в его проведении. Ваша прямая задача – максимальная  коммуникация с народом, - обратился к муниципальным коллегам Иван Богданов. - И не берите на себя решение вопроса - что важно, а что нет. Пусть люди сами это сделают».  
В Костромской области уже определились муниципалитеты, где мнением жителей активно интересуются. Так, на последний конкурс по проектам местных инициатив Нея и Нейский район представили 32 заявки. Причем, по каждой из них проводились народные сходы и собрания. Успешен такой опыт и в областном центре, Нерехтском, Шарьинском районах.  
«Наш район участвует в проектах и программах с самого начала. У нас проходят сходы граждан, встречи, люди вносят свои предложения,- рассказала председатель собрания депутатов Шарьинского муниципального района Елена Варенцова.- Программ очень много. Например, по программе устойчивого развития сельских территорий реконструировали подъезд к сельскохозяйственному  предприятию «Ветлуга» и в то же время сделали дорогу к Зебляковской средней школе. Всего было вложено 4 млн. рублей. У нас реализовано 11 проектов развития, основанных на местных инициативах. Было вложено 3,8 млн. рублей, из которых 770 тысяч внесли сами жители. Причем они участвуют в проектах с самого начала -  предлагают проект, потом участвуют в обсуждении - каким они его видят, какое оборудование хотят привлечь, и в итоге они контролируют и качество выполнения работ. Например, у нас проходила реконструкция водопровода, и люди, вплоть до каждого колодца, стояли, фотографировали, контролировали работу подрядчиков. Глава один не сможет за всем усмотреть, а когда пять мужиков стоят около колодца и наблюдают, как идет работа, подрядчик чувствует себя уже по-другому».   
По мнению участников Совета, такой же жесткий контроль необходим и для нацпроектов.  
«Сегодня выделяются деньги из федерального, областного, местного бюджетов, есть доля населения. За счет общих денежных средств необходимо решать вопросы модернизации подъездных путей к объектам, вопросы тепло и водоснабжения, строительства детских площадок, благоустройства территорий. И они решаются, многое уже сделано, и это необходимо продолжить и в 2020, и 2021 годах.  Нужно составлять заявки, советоваться с людьми, привлекать их к решению этих вопросов, а мы готовы оказывать всяческую поддержку», – отметил председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике Андрей Бычков.
Участники Совета решили, что именно Собрания депутатов должны стать коммуникаторами между местной администрацией и населением, взять на себя планирование и проведение таких массовых мероприятий, как опрос населения, проведение сходов по участию в госпрограммах.
 «Мы изучили опыт тех муниципальных образований,  где этот вопрос на постоянном контроле,  в том числе у представительных органов. Где есть реальная отдача,  где с людьми советуются и используют их инициативу для решения вопросов. Люди вкладывают свой ресурс, чтобы сделать жизнь на территории более комфортной  и удобной. Например, если взять программу общественных  инициатив, то сразу заметно, где в районе есть команда - администрация района, собрание депутатов, жители. Туда приезжаешь и видишь, что там действительно есть реальные изменения. Люди их видят и в них участвуют. А есть муниципалитеты, которые заявляют по два-три проекта, поставят галочку и все. Это неправильный подход. Участие в программах разного уровня - это приоритетное  направление, задача всех муниципальных образований, и эти вопросы должны находиться на постоянном  контроле. Периодически, хотя бы раз в квартал, включайте их в план работы своих представительных органов. С приглашением руководителей  органов местного самоуправления, с отчетами и информацией, как идет реализация проектов в вашем муниципальном образовании», - обратился к муниципальным коллегам председатель областной Думы Алексей АнохинАНОХИН Алексей Алексеевич АНОХИН Алексей Алексеевич Председатель Костромской областной Думы.  
Для печати 20 декабря 2019 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293001020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829303101
Социальные сети