Служба по контракту
0+
Экономическая политика заксобранияВ 2022 году депутаты Костромской областной Думы продолжили работу по совершенствованию инвестиционного законодательства, принятию законов по поддержке предпринимателей, законодательному обеспечению догазификации региона.
Областным заксобранием принят ряд законов для поддержки бизнеса. По инициативе губернатора Сергея Ситникова депутаты продлили действие закона о «налоговых каникулах» для начинающих индивидуальных предпринимателей на один год, до 1 января 2025 года. Не будут платить налоги впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную и патентную системы налогообложения  и открыли свой бизнес в социальной, производственной, научной сфере, а также в сфере бытовых услуг.  
Для поддержки малого и среднего бизнеса, который занят реализацией социально значимых товаров, снижена стоимость патента. Льготные патенты могут получить индивидуальные предприниматели, которые торгуют детскими товарами, книгами и печатной продукцией. При расчете стоимости патента для них с 2023 года снижаются размеры потенциально возможного к получению годового дохода. По сравнению с розничной торговлей другими товарами, он уменьшен на 30 - 53% в зависимости от города или района в котором работает предприниматель. Соответствующий законопроект внес губернатор Сергей Ситников
В 2022 году областной Думой принят закон, направленный на поддержку ускоренного развития отрасли информационных технологий. Налоговые льготы получили предприятия IT-сферы. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются разработкой компьютерного программного обеспечения и деятельностью в области информационных технологий, в два раза сокращены ставки по «упрощенке». Изменения в налоговое законодательство внесены по инициативе губернатора Сергея Ситникова. 
В 2022 году продолжилась работа по совершенствованию инвестиционного законодательства. Для стимулирования инвестиционной активности в условиях экономических санкций в Костромской области увеличено число предприятий, которые могут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом по налогу на прибыль. Законопроект разработан по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Льготой могут воспользоваться компании, реализующие инвестпроекты в сфере телекоммуникаций а также все компании, которые работают в сфере обрабатывающей промышленности, за исключением выпускающих подакцизные товары. В том числе - предприятия, выпускающие ювелирные изделия, текстильные изделия, безалкогольные напитки, бумажные изделия, производители мебели и лекарств.  Инвестиционный налоговый вычет дает возможность снизить платежи по налогу на прибыль компаниям, которые вложили в обновление или улучшение производственной базы не менее 30 млн. рублей. Вычет позволяет уменьшить сумму налога на 50 % от фактически понесенных им расходов на развитие производства.
Для стимулирования инвестиционной активности и расширения круга потенциальных инвесторов по инициативе губернатора Сергея Ситникова смягчены условия получения в аренду земельных участков без торгов. Это касается масштабных инвестиционных проектов и строительства объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Необходимый объем вложений для крупных инвесторов снижен с 300 до 100 млн рублей, для строительства социальных объектов -  со 100 до 50 млн рублей.
По инициативе Сергея Ситникова депутаты приняли закон, направленный на развитие импортозамещения и укрепления продовольственной безопасности Костромской области. Под инвестиционные проекты в сфере АПК земельные участки будут предоставляться  в аренду без торгов. Это может быть создание, модернизация или реконструкция объектов агропромышленной инфраструктуры. 
В регионе на год продлено действие пониженной ставки по налогу на прибыль организаций  - с 1 января  2023 года до 1 января 2024 года. Этой льготой могут воспользоваться социально ориентированные некоммерческие организации и инвесторы, которые реализуют проекты, включенные в Реестр инвестиционных проектов Костромской области. Вместо 17% они смогут еще год платить пониженную ставку налога на прибыль в 12,5%. Соответствующий законопроект внес председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.
В 2022 году принят внесенный губернатором Сергеем Ситниковым закон, направленный на повышение уровня газификации региона.  Организации, которые строят объекты газораспределения в рамках догазификации, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций. Налоговая льгота будет действовать до 31 декабря 2029 года включительно.
Для повышения уровня финансирования муниципальных образований областные депутаты скорректировали методику формирования дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Изменения позволили увеличить объем поддержки в полтора раза. Соответствующий закон внес глава области Сергей Ситников. По новым правилам, муниципальные образования, в зависимости численности жителей, разделены на три группы, к которым будут применяться разные коэффициенты. Это необходимо для того, чтобы средства не концентрировались в муниципальных образованиях с самой высокой плотностью населения. Но в то же время не забыты и крупные муниципалитеты. Впервые становятся получателями дотаций на выравнивание Кострома, Волгореченск и Буй.
В 2022 году депутаты продолжили совершенствование законодательства  в сфере ЖКХ. Думский комитет по строительству, ТЭК и ЖКХ разработал законопроект о внесении изменений в закон о капитальном ремонте.  Администрация Костромской области наделяется полномочиями по определению работ и услуг для каждого из шести видов капитального ремонта.
Для печати 02 января 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети