Служба по контракту
0+
Газификация Костромской областиДо конца этого года голубое топливо придет в Нею, в январе 2023 года – в Мантурово. Такая информация прозвучала сегодня на заседании комитета по строительству, ТЭК и ЖКХ.
Депутаты обсудили ход реализации программы газификации Костромской области. Голубое топливо приходит в муниципалитеты благодаря возобновлению строительства газопровода «Галич-Мантурово-Шарья», которого добился губернатор Сергей Ситников. Работы возобновились в 2020 году, а уже в 2021 году газ пришел в Парфеньево. В этом году - в Нею, на очереди - Мантурово и Шарья.
В 2022 году полностью построен участок газопровода Парфеньево - Нея. Выполнен монтаж ГРС в Нее, проведены гидроиспытания. Город  готовится к подаче газа в начале декабря.
На участке газопровода Нея - Мантурово работы также выполнены. В Мантурове установлена ГРС, сейчас ведутся подготовительные работы к проведению испытаний. Планируется, что в конце декабря – начале января  первые объекты будут подключены.
Продолжается строительство газопровода Мантурово – Шарья,  срок его ввода – 2023 год. В столицу северо-востока газ должен прийти к концу следующего года.
Вместе с магистральным газопроводом ведется строительство межпоселковых и распределительных сетей внутри районных центров.
Строительство в Нее и Мантурове уличных газораспределительных сетей осуществляется в рамках инфраструктурного бюджетного кредита. Напомним, это новый механизм поддержки развития инфраструктуры в регионах через льготное кредитование, который  начал работать по инициативе Президента России Владимира Путина. Средства инфраструктурного бюджетного кредита в сумме более 1 млрд рублей направлены на прокладку пусковых комплексов и уличных распределительных газовых сетей для обеспечения жилых кварталов и прилегающих к ним территорий природным газом. Отметим, что сети спроектированы таким образом, что газовая труба подходит непосредственно к фундаменту дома, что сводит расходы граждан к подключению к газовым сетям к минимуму.
В Нее построено более 57 км сетей газораспределения из 73 км, в Мантурове-  37,7 км из 219.
Одновременно с газификацией в Костромской области продолжается программа догазификации. По плану предусмотрено подключение  2723 домовладений. Газ подведен к  2035  домам, пуск газа осуществлен в 720 домах.
Напомним, в Костромской области приняты законы, по которым  для многодетных семей предусмотрена единовременная денежная выплата на догазификацию в размере 100 тысяч рублей. Выплата в размере 60 тысяч рублей  предусмотрена малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим  гражданам  и  людям старшего поколения старше 65 лет. Сейчас в областной Думе на рассмотрении находится законопроект, по которому  размер выплаты увеличивается с 60 до 100 тысяч рублей.  Кроме того, аналогичная мера поддержки устанавливается ветеранам и инвалидам боевых действий и семьям погибших и умерших ветеранов и инвалидов боевых действий.
Заместитель председателя Костромской областной Думы, председатель комитета по строительству ТЭК и ЖКХ Алексей Исаков отметил, что в последние годы в Костромской области происходит гигантская работа по газификации и социальной догазификации.
«В этом году по графику запланирован ввод двух объектов – ГРС в Нее и Мантурове. В Нее работы проведены, львиная доля уличных сетей газораспределения проложена.  Хочу отметить, что  жители Неи проявляют инициативу, и заявки от них поступают активно. Около 500  собственников  частных домов подали заявки на подключение.  Часть жителей уже установила оборудование. Надеюсь, с декабря дома начнут подключать. В конце декабря – начале января газ появится на ГРС в Мантурове. Для дальнейшей газификации Костромской области принята программа до 2025 года. Она тоже набирает обороты. Разрабатывается проектно- сметная документация, и в следующем году начнется реализация программы, будут проводиться строительно- монтажные работы», - прокомментировал Алексей Исаков.   
Для печати 10 ноября 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети