Служба по контракту
0+
Комплексное развитие территорийВ Костроме и Волгореченске определено несколько площадок  под комплексную застройку. Такая информация прозвучала на заседании комитета по строительству, ТЭК и ЖКХ.
Депутаты обсудили ход исполнения областного закона о комплексном развитии территорий. Напомним, областная Дума приняла документ в апреле 2021 года.
Сейчас в Костромской области планируются к реализации три проекта комплексного развития территорий. В областном центре это две площадки. Первая площадью 2,3 га ограничена улицами Новый быт, 7-я Рабочая и 11-я Рабочая. Здесь планируется к расселению 7 многоквартирных домов, площадью 5,13 тыс. кв. метров. На их месте можно построить дома площадью в девять раз больше. Проект получил одобрение жителей, вся подготовительная работа завершена. Сейчас  администрация города  собирает необходимые документы для проведения конкурсных процедур по определению застройщика. На торги планируют выйти в начале декабря. Ориентировочный срок заключения договора о комплексном развитии  территории - не ранее декабря 2022 года.  Вторая территория площадью 2,5 га  находится в районе проезда Судостроителей, домов №1-19.  В ее границах сейчас 13 домов площадью – 4,91 тыс. кв.м., из них 7 аварийных. Здесь можно построить  25,91 тыс. кв. метров жилья. В сентябре - октябре проводилось изучение мнения собственников земельных участков и домов, в результате принято решение о целесообразности комплексного развития данной территории. Планируемый срок принятия решения – до конца ноября.
Третья площадка – в Волгореченске. Это незастроенная часть микрорайона «Волжская жемчужина» площадью 0,77 га. Здесь можно построить  2,8 тыс.кв.м. жилья. Сейчас данный проект дорабатывается.
Вместе с тем, в Костроме есть еще несколько потенциальных территорий  под комплексную застройку. Это площадки на Заволжской, в районе домов  №50 -52, на Некрасовском шоссе - в районе домов №22, 24  и 34  и  территория, ограниченная улицами Солоница, Физкультурная и Линейная.
По словам директора департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Сергея Кралина, есть трудности с привлечением застройщиков. Каждая территория комплексного развития предусматривает наличие школ и детских садов. Если их нет, их  необходимо построить. Как, например, в районе Речного проспекта в Костроме требуются либо реконструкция старого, либо строительство нового детского сада. Еще одна сложность  - ограничения по этажности. У Костромы статус исторического поселения. Это значит, что  по большинству территорий есть требования к высоте строений. Где-то можно возводить здания не выше четырех этажей,  где-то – пяти, где-то  - семи. Для привлечения строителей  сейчас прорабатывается  вопрос о  льготном  подключении  к  коммуникациям.  
«В 2021 году мы приняли региональный закон  о комплексном развитии территорий. Он позволяет развивать наши города и другие населенные пункты, не дожидаясь аварийного состояния старой застройки, и при этом учитывать создание социальных объектов для комфортной жизни людей. Сейчас, конечно, еще нет уже застроенной территории в рамках этого закона, но нам, как депутатам, важно знать, как идет его исполнение, какие возникают проблемы, и  нужно ли вносить изменения. Пока этого не  требуется. Но мы планируем вернуться к этому вопросу в феврале», - прокомментировал председатель комитета по строительству, ТЭК и  ЖКХ Алексей Исаков. 
Для печати 13 ноября 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети