Служба по контракту
0+

Молодежь и  наркотики – кто кого?

Об этом и полемизировали участники круглого стола «Молодежь и наркотики», который состоялся 12 апреля в областной Думе.
В Костромской области сохраняются  негативные тенденции  в сфере злоупотребления  наркотиков  и  их оборота, что подтверждают  и социологические исследования, проводившиеся в регионе. Они показали, что  около 14% молодежи Костромской области  пробовали наркотики, 4% употребляют их постоянно.  И, как заметил председатель профильного комитета областной Думы  Юрий Кудрявцев, наркотики не имеют национальности.
В 2006 году   официально зарегистрировано 116 ВИЧ-инфицированных.  Половина из них  заражена  наркотическим путем.  По прогнозу центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в ближайшее время  следует ожидать  значительного увеличения  смертности среди наркоманов.
Растет и преступность. По данным  УВД области  за 2006 год правоохранительными органами  зарегистрированы 606 преступлений, связанных с незаконным  оборотом наркотиков, что в 1,4 раза выше показателей прошлого года. Все  это представляет  серьезную угрозу  здоровью населения, экономике, правопорядку, безопасности региона и   дает повод прогнозировать дальнейшее развитие криминальной ситуации.
 На территории Костромской  области проблемой наркомании занимаются свыше двадцати организаций и ведомств, работают ряд целевых  местных и федеральных  программ, проводятся профилактические беседы, созданы службы по оказанию психологической помощи этой категории граждан. И определенные достижения в этом плане  есть. Но почему страшные показатели растут из года в год?
Решить проблему наркомании в регионе, по мнению  организаторов - рабочей группы комитета  по науке, образованию, культуре и спорту областной Думы -  можно только комплексным подходом с детальным рассмотрением ситуации по всем направлениям – профилактике, лечению и контролю.
В ходе работы совещания выяснилось,  что медикаментозная помощь, оказываемая лечебно-профилактическими учреждениями  слишком кратковременна, а  длительный этап реабилитации проводить негде -  в Костромской области нет ни одного специализированного центра. А у созданного  социально-адаптационного центра «Дар» возникли проблемы  со статусом и  финансированием.
Что касается  лечения, в нынешнем году в рамках федеральной программы будут выделены средства для оборудования  нарколого-токсикологической лаборатории. По словам главного врача наркодиспансера Виктора Попова, это позволит повысить объем исследований и улучшить его качество, то есть  решить вопросы  выявления этого социально опасного заболевания  на самой ранней стадии – на этапе потребления.
Прозвучало также, что необходимо ужесточить меры наказания за употребление наркотиков и их сбыт,  выступить с предложением  ввести запрет на их  употребление вне медицинских целей  и обратиться с ним в Госдуму.
В качестве  рекомендаций были приняты предложения.  Назовем лишь несколько из них: необходимо рассмотреть возможность увеличения сети бесплатных спортивных секций, доступных для молодежи и подростков, как в образовательных учреждениях так и  по месту жительства, усилить  контроль за исполнением областной целевой программы по мерам противодействия  злоупотреблению наркотиков и их обороту,  а  в СМИ  систематически размещать социальную рекламу, направленную на формирование здорового образа жизни в подростково-молодежной среде.

При использовании данной информации просьба давать ссылку на пресс-службу областной Думы.

Для печати 13 апреля 2007 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети