Служба по контракту
0+
Лицензирование надо сохранить
Депутаты Костромской областной Думы обеспокоены введением в действие Федерального закона № 252 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» в части отмены лицензирования на некоторые виды строительной деятельности. По мнению областных законодателей, отсутствие этого действенного контроля на этапах проектирования, инженерных изысканий, возведения зданий, их эксплуатации может сделать результаты мирного труда  строителей опасными для окружающих.
Сегодня,  в условиях демонтажа государственных функций в сфере строительства, несформированности государственного строительного  надзора и государственной экспертизы, отсутствия современной нормативной базы только лицензирование обладает эффективным механизмом принятия своевременных мер к строительным и проектно-изыскательским организациям, допустившим нарушения, путем приостановления действия лицензий или их аннулирования.
Принимая во внимание социальную значимость строительной отрасли для региона и всей страны, особенно в рамках реализации национального проекта «Доступное жильё – гражданам России», Костромская областная Дума приняла обращение к председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову, в котором содержится просьба к коллегам  сохранить лицензирование видов деятельности в строительной сфере.  Отмечена также необходимость введения действенных механизмов контроля, надзора и технического регулирования в отрасли.

В канун Дня Победы
Депутаты Костромской областной Думы  обратили внимание на проблемы пенсионного обеспечения бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. В регионе их проживает 800 человек. Сегодня эта категория населения, не имея статуса  участников Великой Отечественной войны, получает пенсию либо трудовую, либо по старости. По мнению костромских законодателей, люди, пережившие тяжелые испытания неволи, получившие моральный ущерб, невосполнимую утрату здоровья, нуждаются в большей социальной поддержке и так же, как  фронтовики, блокадники Ленинграда имеют право на одновременное получение двух пенсий.
Обсудив эту проблему на очередном заседании Думы, депутаты приняли решение направить обращение Президенту страны В.В. Путину, председателю Правительства М.Е. Фрадкову, руководителям палат Федерального Собрания С.М. Миронову, Б.В. Грызлову с просьбой рассмотреть возможность распространения права получения двух пенсий малолетним узникам  концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных нацистами и их союзниками.

Добрые традиции законодателей
«Если прошлое не дружит с настоящим, то теряется будущее» - это высказывание У. Черчилля как нельзя лучше отражает смысл сегодняшней деятельности Костромской областной Думы.
Недавнее мартовское заседание законодателей открылось с презентации выставки, посвященной столетней истории  парламентаризма  в области. Очередное апрельское началось знакомством со свежим номером журнала «Губернский дом», который известен в регионе  как историко-краеведческое, культурно-просветительское, научно-популярное издание. На протяжении 15 лет ведущее своеобразную  летопись Костромской  земли, о  ее традициях, укладе и, конечно же, людях,  на этот раз  оно посвящено депутатской деятельности – с дореволюционного периода по настоящее время. Журнал повествует о первых депутатах городских и Государственной Думы, о том, как они «старались о приращении доходов казны», «сохраняли между жителями города мир, тишину и доброе согласие», «возбраняли все, что доброму порядку и благочинию противно…».
Большой раздел номера посвящен современной Думе I-IV  созывов.
Открывая презентацию журнала, председатель областной Думы А.И. Бычков выразил надежду, что история избирательного дела в области, представленная через документы, статьи, воспоминания, фотографии, поможет лучше понять прошлое, извлечь из него уроки, избежать ошибок, плодотворнее использовать достижения.

Депутаты  поддержали  малоимущих
Размер государственной социальной помощи  повысится  более чем в два раза  и будет составлять от 400 до 500 рублей на каждого члена нуждающейся семьи.
Эту цифру утвердили депутаты Костромской областной Думы  в качестве поправки в  закон Костромской области «О государственной социальной  поддержке населения, имеющего доход ниже прожиточного минимума».
Именно  этот вариант законопроекта вынес как инициативу  комитет по труду и социальной политике областной Думы на свое заседание двумя неделями раньше.
Законодатели посчитали, что размер помощи, который предлагался в областном законе ранее – просто унизителен и требует корректировки. Предыдущий документ был принят в 2005 году,  сумма не индексировалась и  составляла 100-200 рублей в год. Получать этот вид помощи  смогут 41, 5  тысяча  наших земляков.
и многодетных мам
На сегодняшний день  569 многодетных мам  Костромской области могут рассчитывать на звание «Ветеран труда».  
Такая категория  наших сограждан просто выпала из социальных льгот в послеперестроечный период.  Это те женщины, чьи дети уже достигли совершеннолетия, и, как следствие,  семья потеряла определенные льготы. Депутаты уверены -  несправедливость эту нужно устранить, ведь такие женщины более чем достойны быть причислены к столь почетному званию и иметь льготы. Вырастить детей сегодня – сродни трудовому подвигу, посчитали  депутаты.
Законопроект предусматривает включение в категорию граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Костромской области», женщин, родивших (усыновивших) пять и более детей и воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют трудовой стаж не менее 15 лет и доплату к пенсии в размере  470 рублей в месяц.
Законопроект  принят  на заседании областной Думы в первом чтении и требует тщательной доработки в думских комитетах.
Закон и рынкам писан
Депутатами Костромской областной Думы принят Закон Костромской области  об органах местного самоуправления, уполномоченных на выдачу разрешений  на право организации рынков и определение количества торговых мест на сельскохозяйственных рынках.
Принятие этого документы связано с тем, что 11 апреля в России вступил в  силу закон РФ о розничных рынках.
Из 53 существующих в нашей области рынков 23 не соответствуют нормам закона, и до 11 июня им  необходимо  привести свою деятельность в соответствие с требованиями.
Согласно закону, у розничных рынков, которые будут делиться на универсальные, сельскохозяйственные  и специализированные, появится хозяин. Он будет нести ответственность за организацию торговли, порядок и состав продавцов.
Ключевым становится вопрос о необходимости получения разрешения на право организации рынка. Такое право  в нашей области отдано  муниципалитетам. Что касается квотирования торговых мест для товаропроизводителей, решено остановится на соответствии с федеральным законом – не менее 50%.  
Закон принят в первом и окончательном чтении. По мнению депутатов, он  призван поддерживать местных товаропроизводителей и навести порядок в рыночном хозяйстве.

О транспорте
Костромской областной Думой принят закон костромской области  «Об организации транспортного обслуживания  населения Костромской области»
Закон  разработан с целью  обеспечения доступности и  создания соответствующего уровня транспортных услуг, предоставляемых сегодня жителям региона, и  несколько опередил федеральное законодательное собрание, где  находится в работе «Устав общественного транспорта».
С обеспечением транспортом общего пользования существуют проблемы как в областном центре, где  проживает практически треть всего населения нашей области, так и в районах.  По словам  депутатов нет ни одного приема граждан, где не поднимался бы этот  вопрос.
Обеспечение необходимых условий жизнедеятельности населения Костромской области, в том числе наиболее социально-незащищенных слоев, возможно лишь при соответствующем уровне и доступности транспортного обслуживания, гласит документ.
 На сегодняшний день, согласно 131 Федеральному Закону, создание условий для предоставления транспортных услуг и организация транспортного обслуживания населения относится к вопросам местного значения.  Сейчас функции межмуниципального и муниципального сообщения  в райцентрах области отчасти выполняет транспорт, который транзитом проходит  через населенный пункт.
Принятие областного  закона,   по мнению депутатов, позволит  не только разграничить  и конкретизировать полномочия органов государственной власти и местного самоуправления  в сфере организации транспортного обслуживания населения,   но и  создать четкие механизмы взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с перевозчиками,  повысить  качество и безопасность транспортного обслуживания, стабилизировать его уровень, снизить  масштабы  теневого бизнеса в сфере пассажирских перевозок.
Эта  проблема нашла  свое продолжение в другой инициативе наших депутатов.
Принято Обращение депутатов Костромской областной Думы  к губернатору Костромской области Виктору Шершунову о взятии под личный контроль ситуации с общественным транспортом в Костроме и Костромской области.
О бюджете
Депутаты внесли очередную группу поправок в Закон «Об областном бюджете на 2007 год».

Основанием для корректировки финансового документа на этот раз послужило, в частности, поступление средств из федерального бюджета в рамках  передаваемых региону полномочий  и на реализацию национальных проектов. К тому же за минувшие месяцы увеличились объемы собственных поступлений - акцизов на алкогольную продукцию, акцизов на ювелирные изделия, возросли доходы от реализации имущества.
На основании уточненных доходов будут внесены изменения в расходы. Ассигнования предусмотрены департаментам агропромышленного комплекса, социальной защиты населения. Часть поступивших средств пойдет на реализацию областных программ «Реконструкция и совершенствование  наружного освещения населенных пунктов Костромской области на период 2007-2011 года»  и «Профилактика правонарушений в Костромской области на 2007-2010 годы». Предусматривается увеличение объема межбюджетных трансфертов, передаваемых в бюджеты городов и районов. В том числе деньги пойдут на погашение кредиторской задолженности по реализации Закона «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности», на погашение задолженности по выплате денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию педагогическим работникам.                     

Местные законы привели в соответствие с федеральными
Депутаты Костромской областной Думы на своем заседании привели в соответствие с федеральным законодательством  ряд законов Костромской области: «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) в Костромской области»  и «О гарантиях прав ребенка в Костромской области». Поправки предполагают исключение норм, связанных с установлением и изменением гражданства ребенка. Инициатива вынесения на срочное обсуждение этих законопроектов принадлежит  комитету по здравоохранению, вопросам семьи, детства и молодежи Костромской областной Думы.

Приняли обращения
О социальной поддержке  тружеников тыла  военных лет
   позаботились депутаты  Костромской областной Думы  в  Обращении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Депутаты считают, что  эта категория граждан должна быть приравнена по  льготам к  участникам Великой Отечественной войны.
Об  увеличении объема выделяемых  средств  на санаторно-курортное лечение «федеральных льготников» ведется речь в Обращении  к председателю правительства  РФ Михаилу Фрадкову. 
Областные законодатели отмечают, что  на  протяжении ряда лет складывается такая ситуация, когда количество льготников растет, а  средств, на которые приобретаются путевки, поступает  из федерального центра все меньше и меньше. Так, например,  уже в этом году заявок на путевки в Костромской области  поступило более шести тысяч, а приобретено будет путевок  чуть более двух тысяч. 

Для печати 19 апреля 2007 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети