Служба по контракту
0+
НВП в школахНачальная военная подготовка должна вернуться в школы в качестве самостоятельного предмета. Такое мнение сегодня высказал руководитель регионального парламента Алексей Анохин на заседании костромского дискуссионного клуба по вопросам введения НВП.
Широкое общественное обсуждение этой темы сейчас проходит по всей стране. Его организуют региональные советы сторонников партии «Единая Россия». В Кострометему начальной военной подготовки в школах обсудили с участием депутатов, органов власти, педагогов, представителей молодежных патриотических объединений.
«В свое время предмет НВП был гармонично вписан во всю систему образования. Цель была – сформировать конкретные навыки у выпускников школ. Причем, курс начальной военной подготовки был не только элементом образования, но и воспитания. Служившие люди со мной согласятся, что для мальчишек НВП в школе была своеобразной ступенькой в подготовке и настрою служить в армии. Нужно возвращаться к тем лучшим традициям, которые были в наше время. Тем более, что тема НВП вписана в нашу сегодняшнюю реальность. И в первую очередь, в плане воспитания молодежи в духе патриотизма. Считаю, что начальная военная подготовка должна стать в школьной программе обязательной», - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
В 2010 году Костромская область была в числе немногих регионов, где возродили предмет НВП после отмены его в 90-е. На начальную военную подготовку старшеклассников отводилось два урока школьной программы в месяц. С введением в 2020 году новых образовательных стандартов от НВП как самостоятельной дисциплины большинству школ пришлось отказаться. Сейчас она осуществляется в рамках еженедельных уроков ОБЖ для 10-11 классов. По мнению участников дискуссии, в сегодняшней геополитической обстановке начальные знания по военной подготовке становятся особенно актуальными.  А значит, требуют отдельного внимания в школьной программе.
«Мы много внимания уделяем сейчас этому вопросу в рамках военно-патриотической работы. Но это внеурочная  деятельности. И в ней участвуют не все, и не всегда это старшеклассники. А если будет отдельный предмет, то хочешь – не хочешь, придется его осваивать. Поэтому в плане патриотической работы НВП у нас есть, но в плане реальной подготовки – это должен быть отдельный предмет в старших классах, когда уже должно приходить осознание, что ты будущий защитник Отечества», - считает директор школы№38 Костромы Лариса Реунова.
Вернуть обязательную НВП в школах можно только через изменения федеральных образовательных стандартов, подчеркивают участники дискуссионного клуба. Писать учебники и программы – прерогатива федеральных ведомств. Но на региональном уровне уже сейчас можно сформировать предложения по обеспечению материально-технической базы для преподавания предмета и подготовке кадров, считают представители региональных патриотических объединений.
«Сейчас ОБЖ преподают в большей части женщины, не служившие в Вооруженных силах РФ.  Я не сомневаюсь в их педагогических способностях. Но если это будет мужчина - офицер, то он своим примером и опытом может больше дать знаний ученикам. При подготовке преподавателей НВП  надо сделать упор на стандарты. Одно дело пригласить этих людей на должность, чтобы они проводили занятия. Но ведь учить  детей без педагогического образования нельзя.  При всем желании офицеров заниматься этой работой, мы не сможем их взять на работу в школу без педагогической подготовки», - отметил начальник штаба регионального отделения «Юнармии» Михаил Летягин.
«Я помню, как у нас руководитель НВП раньше ездил и получал через ДОСААФ списанные автоматы, которые не подлежат использованию в вооруженных силах.  А сейчас их пускают на металлолом. Этот вопрос уже поднимали, пытаясь обеспечить военно-патриотические клубы. Решение одно – обеспечение начальной военной подготовки и сборов совместно с Минобороны РФ по определенной заявке. Так было раньше. Не надо ничего придумывать. НВП надо вводить обязательно. Это моральная подготовка мужчины именно как защитника Отечества. Мы сегодня это теряем, у нас идет уравнивание. Это неплохо в работе. Но в защите своих рубежей и Родины уравнивание может быть женское – это тыл. У мужчины – это передовая и отстаивание интересов своей страны», - подчеркнул директор центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот» Сергей Шиянов.
Все предложения участников костромского дискуссионного клуба будут сформированы и переданы в федеральные органы власти для дальнейшей проработки. 
Для печати 02 декабря 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети