0+
Цифровая медицинаСенатор Николай Журавлев принял участие в заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.
Площадкой для его проведения стал Самарский государственный медицинский университет. А главной темой заседания - «Цифровая медицина».
Николай Журавлев представил на Совете опыт Костромской области в этом направлении. Как отметил сенатор, в регионе активно реализуется проект по цифровому контуру в здравоохранении, работает Центр обработки данных. Все медицинские организации уровня не ниже врачебной амбулатории подключены к сети интернет. Функционирует центральный архив медицинских изображений для помощи в постановке диагнозов, информационная система льготного лекарственного обеспечения, к которой подключены все участвующие в этом медицинские организации.
Проблему нехватки кадров региональные власти эффективно решают, в том числе, за счет включения частных клиник в систему ОМС. В систему государственно-частного партнерства в медицине включается не только высокотехнологичная, но и первичная врачебная помощь. Новые медицинские центры интегрируются в единую медицинскую информационную систему, что позволяет, например, проводить телемедицинские консультации с ведущими специалистами из других регионов.
Николай Журавлев рассказал про некоторые законодательные изменения в части государственных закупок для медицинских учреждений. Так, для бесперебойного лекарственного обеспечения, пакетом поправок в закон о госзакупках в прошлом году был повышен с 200 тысяч до 1 млн. рублей допустимый размер закупки лекарственных препаратов у единственного поставщика. В одной закупке теперь можно совмещать проектировку, строительство и комплектацию объекта специализированным оборудованием. Это упрощает и ускоряет сроки возведения социально значимых медицинских учреждений.
«Цифровые технологии, которые сейчас приходят в здравоохранение, должны изменить качество оказания медицинской помощи, – отметил Николай Журавлев. – Это касается всех направлений, начиная от профилактики заболеваемости, заканчивая заочным обучением медицинских
работников. Квалифицированная медицинская помощь в итоге должна стать доступной для каждого жителя нашей страны, независимо от того, где он проживает, в мегаполисе, небольшом городе или деревне».
Для печати 26 февраля 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30310102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930010203
Социальные сети