0+
День Костромского селаМеры государственной поддержки положительно сказались на развитии фермерства в Костромской области. Об этом по итогам общения с главами крестьянско-фермерских хозяйств рассказал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Свою продукцию фермеры представили на Дне Костромского села. С каждым годом их товары на сельскохозяйственной ярмарке становится все более заметными. Сейчас в Костромской области  работают  243 фермерских хозяйства и 25 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. За 7 лет они получили господдержку на сумму более 374 миллионов рублей. Главный вопрос, который сегодня задает фермерам губернатор и областные депутаты – насколько эта поддержка оказалась эффективной.
 «Поговорил сегодня с фермерами о тех мерах поддержки, которые выделяла им область на протяжении последних лет. Результаты очевидны, в том числе, и в таком секторе, как малые формы хозяйствования, фермерство. Люди говорят о том, что благодаря мерам поддержки закупили технику, увеличили объемы производства, объемы выручки выросли. Представитель одного из предприятий рассказал, как они вышли на производство нового сегмента продукции в переработке дикоросов. Хорошо, что все получается. Люди хотят и умеют работать, и им нужна на самом деле очень небольшая помощь, чтобы получить хорошие результаты», - отметил Сергей Ситников.
«Фермерство – это определенный срез того, как реализуется аграрная политика в регионе, и как вложенные бюджетные деньги работают, какой они дают эффект. Порадовало то, что господдержка, которая оказывается, дает свой результат. Сегодня порядка 7% валового регионального продукта – это продукция АПК. Другой вопрос, каким образом развивать это направление. Мы первый шаг сделали – приняли закон «о костромском гектаре» для фермеров, и проблемы этой сейчас не поднимается. Она была решена. Надо также действовать и по другим моментам – взаимоотношения с надзорными органами, с органами власти. Сегодня эти вопросы для фермеров выходят на первый план», - рассказал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Традиционно в рамках Дня Костромского села была организована выставка современной специализированной сельскохозяйственной техники. Некоторые машины – не просто выставочные образцы. Они приехали из парков крупных сельхозпредприятий региона. Меры государственной поддержки помогают аграриям постепенно обновлять технику. Так, общий объем господдержки АПК региона в 2018 году составил более  533 миллионов рублей. Это почти на 28% больше, чем годом ранее. 
Для печати 27 июля 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829303101
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30010203040506


Социальные сети