0+
Ювелиры показали мир особенных людейКаким видят мир особенных детей будущие ювелиры? Свои мысли и чувства студенты КУХОМ выразили в изделиях: серьгах, подвесках, брошах, кольцах. Сегодня состоялось награждение участников концепт-фестиваля «Взлет с погружением», который проходит при постоянной поддержке председателя областной Думы Алексея Анохина.   
Уникальный проект «Взлет с погружением» проводит организация «Другие мы», которая занимается поддержкой семей, воспитывающих особенных детей. Главная его идея – воплотить в творчестве мысли и чувства детей с ограниченными возможностями здоровья.  Истории ребят в своих работах уже рассказывали учащиеся художественной школы имени Н.П. Шлеина, областного музыкального колледжа, студенты худграфа и будущие журналисты. Теперь к проекту присоединились студенты Красносельского училища художественной обработки металлов. Десять студенток познакомились с историями семи особенных детей через эссе, написанные их мамами. Юные мастера попытались воплотить в ювелирных изделиях  материнскую любовь к необычному ребенку, его характер и мечты.
Третьекурсницу Диану Майорову сразу привлекла история четырехлетней Насти Кузнецовой. «Когда нам показали истории детей, мы сами выбирали, с кем именно хотим работать, кто нас вдохновляет, - сказала Диана Майорова. – Я создала серьги и кольцо. Форма изделий напоминает скрипичный ключ, потому что девочка очень любит танцевать, и я хотела показать идею, что она танцует под музыку. Настя - солнечный человек, поэтому гарнитур выполнен из золота. Я решила, что хочу работать именно над этой темой, чтобы донести до обычных людей, что люди с особенностями ничем не отличаются. У них также есть свои интересы, вкусы и, конечно, мечты».
Студентки Олеся Струлис и Алиса Васильева создали проект «Путь к мечте»    - это светильник в виде маяка и кораблика, который плывет на его свет. На эту работу девушек вдохновил Иван Сологубов. Мама мальчика Татьяна Сологубова призналась, что не смогла сдержать слез, когда увидела эскиз проекта, настолько точно студенткам удалось увидеть характер и мечты ее сына. «Этот проект помогает социализации особенных детей, чтобы другие заметили, что есть на белом свете такие ребята, которым тоже требуется и помощь, и ласка, и внимание. Особенные дети, в свою очередь, могут научить доброте. Улыбка такого ребенка дает позитив, настраивает этот мир на нужный лад».
Это уже четвертая творческая акция. Если в предыдущие годы она проходила   в Костроме, то в этом году проект стал масштабнее – к нему присоединился Красносельский район. «Погружение»  - это первый этап проекта, когда  студенты КУХОМа погрузились в истории особенных детей и сделали прекрасные проекты ювелирных изделий, а сегодня второй этап – «взлет»,  -  отметил руководитель общественной организации «Другие мы» Сергей Зайцев. - Мы стараемся стать выше, оправдать миссию человека. Мы собрались все вместе, чтобы улыбнуться этим мамам, этим детям, чтобы они не чувствовали себя одинокими в этом мире, чтобы они видели нашу поддержку. Все работы - замечательные. Все, кто участвовал в этом проекте за эти годы, одинаково душевно к нему отнеслись. Хорошо, что проект пошел по области, мы впервые провели его не в Костроме. Возможно, следующим городом, который примет проект, станет Волгореченск».
Всестороннюю поддержку творческой акции оказывает председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. Проект проходит при его личном участии. «Главная цель проекта – подарить доброту и не столько тем особенным детям, которые в ней нуждаются, сколько тем, кто окружает этих детей, - сказал председатель областной думы Алексей Анохин. - Иногда мы многого в жизни не замечаем. Живем со своими привычками и стереотипами. Очень не хватает всем нам задуматься, остановиться, посмотреть, кто нас окружает, какую помощь мы можем оказать. Добро всегда возвращается, поэтому, если мы хотим добра для себя, для своей семьи и близких, для своей страны, то надо добро отдавать. Проект – уникальный. Он касается не только взрослых, он вовлекает и студентов, и учащихся, и творческую молодежь. И это очень здорово. Мы его   поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать».  
В этом году к проекту решил присоединиться лидер костромских профсоюзов, депутат областной Думы Алексей Шадричев. «Я отлично понимаю, что это мероприятие не разовое. Все гораздо глубже и гораздо шире, потому что главное в этом проекте - прикоснуться к миру чего-то непознанного, к миру чего-то неожиданного, к миру других людей. Они чуть-чуть отличаются от нас, но они настолько духовно богаты, настолько большие молодцы, что их содружество со студентами дорогого стоит.  Изобразить их внутренний мир через творчество – это здорово.  И здорово, что все мы вместе поддерживаем этих ребят», - отметил Алексей Шадричев.
Возможно, созданные студентами изделия, смогут увидеть и оценить лучшие ювелиры страны. Организаторы предложили показать работы, посвященные особенным детям, на выставке «Золотое кольцо России» в следующем году. «На выставке мы можем сделать отдельный стенд с изделиями студентов и обратить внимание ювелиров и бизнеса на то, что в каждое изделие нужно вкладывать собственную душу», - отметил Алексей Анохин.     
Для печати 28 ноября 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728293001
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30310102030405
Социальные сети