0+
Никотиновый запретОбластные депутаты будут настаивать на скорейшем принятии федерального закона о запрете продажи никотинсодержащей бестабачной продукции несовершеннолетним. Речь идет о так называемых «снюсах» и конфетах, где есть синтетический никотин.
 Сегодня в Костромской областной Думе состоялось рабочее совещание председателей комитетов соцблока с представителями правоохранительных органов, образования и медиками. Поводом послужили неофициальные обращения от костромских родителей и педагогов по вопросу  распространения среди школьников пакетиков с непонятным составом и конфет неизвестного происхождения. На сигнал местные правоохранители отреагировали контрольными закупками. Экспертиза показала, что в продукции, употребляемой несовершеннолетними, содержится ментол, карбон и никотин. Наказать продавцов за нарушения запрета, установленного для торговли табачной продукцией, нет законного основания, объясняют полицейские. Табака в содержимом пакетиков не обнаружено, никотин – синтетический, и он может продаваться свободно. Официально запрет существует только на снюс – жевательный табак. Чтобы его обойти, находчивые предприниматели в ту же форму теперь пакуют новое содержание – синтетический никотин.  Это же вещество входит в состав специальных конфет, которые также набирают популярность у костромских школьников. В Костромской области, в отличие от ряда регионов страны, пока не зарегистрировано официальных случаев отравления подростков так называемыми «снюсами». Вместе с тем, наркологи отмечают, что нет специфических признаков воздействия на организм синтетического никотина. Симптомы схожи с обычным отравлением, а потому зачастую эти вещества и не диагностируются. «Мы обязаны отреагировать на проблему, которая сегодня пришла и в Костромскую область. Тем более, это касается здоровья детей. Мы не можем сейчас на уровне региона установить запрет на продажу такой продукции, поскольку на федеральном уровне этот вопрос никак не урегулирован. Будем выходить на правительство и государственную думу, чтобы закон о запрете бестабачных никотиновых смесей был разработан и принят как можно скорее», - подчеркнул заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.
Для печати 27 ноября 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728293001
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30310102030405
Социальные сети