0+
Новая налоговая льгота для инвесторовС 2021 года в Костромской области будет действовать новый инструмент стимулирования инвестиций – инвестиционный налоговый вычет. Он  дает возможность снизить платежи по налогу на прибыль для крупных компаний, осуществляющих капиталовложения в развитие производства.
Сегодня соответствующий законопроект приняли депутаты областной Думы. С инициативой выступил губернатор Сергей Ситников.
Инвестиционный налоговый вычет применяется в отношении расходов на обновление или улучшение производственной базы предприятий и предусматривает уменьшение налога на прибыль предприятия  на 50 % от фактически понесенных им расходов на развитие производства. 
При этом размер вычета из регионального налога на прибыль не может быть больше разницы между налогом, начисленным по обычной ставке - 17%, и налогом, начисленным по ставке 10 %. А расходы на развитие предприятия, которые учитываются при определении вычета, должны составить не менее 30 млн. рублей.
Получить налоговый вычет смогут организации, заключившие с администрацией области инвестиционное соглашение, и занятые в таких  сферах, как - производство пищевых продуктов, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения, производство химических веществ и химических продуктов, производство машин и оборудования, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов.
Еще одно условие - компания должна получать доходы от одного или нескольких из указанных видов экономической деятельности в объеме не менее 70 % от общей суммы доходов.
Налоговый вычет можно будет применить в течение не более трех последовательных налоговых периодов.  Ожидается, что его применение существенно снизит платежи предприятий по налогу на прибыль и обеспечит быструю компенсацию понесенных ими капитальных расходов.
Как отмечают депутаты, введение инвестиционного налогового вычета будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Костромской области. Кроме того, ожидается, что это простимулирует   компании, работающие на территории региона, к обновлению и модернизации собственного производства, создаст условия для технического перевооружения предприятий  и появлению новых рабочих мест, что  приведет к росту объемов налоговых поступлений в региональный бюджет.
Инвестиционный налоговый вычет будет действовать семь лет: с 1 января 2021 года до 31 декабря 2027 года.
 
Для печати 21 мая 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293001020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829303101
Социальные сети