0+
Отчет губернатораГубернатор Сергей Ситников представил депутатскому корпусу  отчет о результатах деятельности в 2018 году. Сегодня на заседании Костромской областной Думы глава региона выступил с ежегодным докладом об итогах работы администрации региона.
2018 год для Костромской области стал знаковым по целому ряду направлений. Прежде всего, это связано со стартом национальных проектов, инициированных Президентом Владимиром Путиным. Для их реализации в регионе были сформированы и утверждены 46 региональных проектов по 10 направлениям социально-экономического развития. «Самое главное в каждом национальном проекте –  это люди. В Костромской области живёт 637 тысяч человек. Именно для них и вместе с ними нам предстоит большая работа по реализации стратегических задач развития региона. Работа, которая была проделана нами как в прошлом году, так и в целом в течение последних семи лет, создала необходимую базу для дальнейшего социально-экономического развития Костромской области», - подчеркнул губернатор.
На исполнение нацпроектов в Костромской области до 2024 года будет привлечена беспрецедентная сумма – 47 млрд. рублей. В том числе, уже в этом году– 6 млрд. рублей. Губернатор отметил, что одним из ключевых в социальной сфере станет национальный проект «Здравоохранение», направленный на увеличение продолжительности жизни. За последние три года в Костромской области общий коэффициент смертности снизился почти на 7% и это при том, что население региона стареет.  Этого удалось добиться благодаря созданию в области сети сосудистых центров, работе санитарной авиации, обновлению автопарка «скорой», развитию системы оказания высокотехнологичной помощи. Так, в 2018 году высокотехнологичную помощь разных направлений получили более 2500 пациентов - на треть больше, чем годом ранее. В числе первоочередных задач – развитие медицинской помощи на селе, отметил Сергей Ситников.  И работа, начатая в 2018 году, по оснащению населенных пунктов ФАПами и диагностическим оборудованием - будет продолжена.
Кроме того, реализация нацпроекта «Здравоохранение» позволит  значительно усовершенствовать систему ранней диагностики онкологических заболеваний. На средства регионального бюджета будут созданы три специализированных учреждения в Костроме, Шарье и Галиче. Но главное – в 2018 году региону удалось получить федеральную поддержку на возобновление строительства нового здания окнодиспансера.  Стоимость проекта – более   2 млрд рублей.
Ежегодно увеличиваются объемы областного финансирования лекарств для льготников. Так, за семь лет оно выросло в 10 раз. В 2018 году  на эти цели направлено 287 млн рублей. Изменения произошли и в кадровом составе здравоохранения. Отрасль значительно «помолодела». Процент специалистов в возрасте до 35 лет в 2018 году составил 29%.
В 2018 году в полном объеме была сохранена система мер социальной поддержки. На эти цели направлено почти 3 миллиарда рублей. Принятые меры позволили поддержать более 164 тысяч жителей региона.     
 Доля населения Костромской области, систематически занимающегося физкультурой и спортом, достигла 42,5%. Это выше среднероссийского показателя почти на 3%. Регион - в десятке лидеров по внедрению комплекса ГТО. Все это напрямую связано с развитием спортивной инфраструктуры. В 2018 год в регионе построено и реконструировано 24 спортивных объекта, стоимостью более 387 млн. рублей.
С 2018 года началось создание комплексной системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Президент назвал Костромскую область в числе шести пилотных регионов России, где успешно внедряется новая современная модель. По новым стандартам организовано социальное обслуживание и медицинская помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок. Начата работа по созданию единого информационного реестра граждан, нуждающихся в долговременном уходе, в том числе, в семейной обстановке. Развиваются гериатрическая и паллиативная службы. «Нам необходимо убрать барьеры между обществом и одинокими пожилыми людьми и инвалидами, дать им возможность почувствовать себя действительно значимой частью социума, которую слышат и к которой прислушиваются, сделать их жизнь не просто комфортнее и удобнее, но и счастливее. Именно эти задачи решает новая программа долговременного ухода. Поэтапно она распространяется на всю область, чтобы каждый пожилой человек, независимо от того, где он живёт, тяжести его состояния и прогноза на будущее, получил необходимое внимание и заботу», - подчеркнул губернатор Костромской области Сергей Ситников.
2018 год стал для региона стартовым для реализации масштабной программы строительства объектов образования. Так, в этом году в микрорайоне Венеция областного центра сдан новый детский сад. До конца текущего года в Костроме будут построены ещё два детских сада на 280 мест каждый. В 2020 году начнется строительство ещё двух детских садов в Костроме. Впервые за многие годы в регионе началось строительство новых школ, в том числе, и на селе. Для развития технического творчества в 2018 году в регионе появился первый детский технопарк «Кванториум», в котором на постоянной основе обучается 540 детей.
По итогам 2018 года Костромская область вошла в ТОП-10 регионов России по темпам развития культуры. Улучшается материально-техническая база учреждений культуры. Так, впервые за 20 лет в регионе был построен новый дом культуры – в селе Минское Костромского района.  Всего в 2018 году капитально отремонтировано 31 учреждение культуры. Для детских школ искусств и областного музыкального колледжа приобретены музыкальные инструменты.
В 2018 году в области построено, реконструировано и отремонтировано более 120 км автомобильных дорог. Это на 20% больше, чем годом ранее. А еще 7 лет назад, напомнил губернатор, в области ремонтировалось всего 4 километра автодорог в год. Приводится в нормативное состояние и трасса «Кострома – Шарья – Киров – Пермь», которая была передана в федеральную собственность.
Инвестиции в региональную экономику в 2018 году составили 22 млрд 400 млн рублей, что на 3,7% больше, чем годом ранее. В течение 2018 года портфель приоритетных для региона инвестиционных проектов пополнен шестью проектами с объёмом инвестиций 3,7 млрд. рублей. На 1 января 2019 года портфель представлен 25 проектами с общим объёмом инвестиций более 36 млрд. рублей.
В 2018 году администрацией Костромской области проведён комплекс мероприятий по улучшению инвестиционного климата. Главным успехом губернатор назвал создание в Галиче территории опережающего развития. Здесь инвестор построит комбинат по производству премиальной березовой фанеры. Общий объём инвестиций составит 9 млрд рублей. Старт проекту уже дан. На очереди – строительство в Шарье современного и крупнейшего в стране деревоперерабатывающего завода по производству ориентированно-стружечных плит. В 2018 году швейцарская компания Swiss Krono Group  приняла решение продолжить инвестирование в Костромскую область. Создание нового предприятия - результат многолетней работы администрации региона с собственниками компании. Инвестор намерен вложить в строительство более 260 миллионов евро. Будет создано 150 новых рабочих мест. Планируется, что завод будет выпускать более 600 тысяч кубометров продукции в год.
Объём валового регионального продукта Костромской области за 2018 год оценивается в размере более 178 млрд рублей. Всего за период с 2012 года объём валового регионального продукта увеличился на 47 млрд 700 млн рублей в действующих ценах или на 1,7% в сопоставимых ценах. Оборот розничной торговли в 2018 году составил 101 млрд 800 млн рублей с ростом на 1,8% к 2017 году. Позитивная динамика и в экспорте. Зарубежные поставки Костромской области за 2018 год составили более 339 млн долларов. Это почти на 22% больше, чем в 2017 году.
 Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по экономике за 2018 год увеличилась на 12,9% и составила 27 724 рубля. Выполнены целевые показатели «майских указов» по повышению зарплаты работникам социальной сферы. Отмечен рост заработной платы и в реальном секторе экономики, прежде всего, в промышленности. Этому способствовала эффективная целенаправленная кампания по легализации зарплаты, а также укрепление экономики.
В 2018 году государственный долг региона сокращен на 1,5 млрд рублей. Оптимизация структуры госдолга и погашение коммерческих кредитов позволили в 2018 году более чем в 2 раза сократить расходы на обслуживание долговых обязательств региона. Благодаря тесной работе с Минфином Костромской области удалось привлечь дополнительные средства из федерального бюджета. В виде дотации в регион поступило 8 млрд. рублей.
По данным национального рейтингового агентства АКРА, в 2018 году подтверждены кредитные рейтинги Костромской области со стабильным прогнозом.
Губернатор Сергей Ситников, подводя итоги, поблагодарил депутатов за совместную работу и оперативность принятия законодательных инициатив. «Сегодня вся наша работа строится вокруг национальных целей и стратегических задач развития страны, определенных Президентом. Наши усилия направлены на продолжение поступательного социально-экономического развития Костромской области. Уверен, что работая в единой команде, мы сможем реализовать все задачи, поставленные перед нами гражданами и главой государства», - сказал губернатор.
Для печати 05 июля 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829303101
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30010203040506


Социальные сети