0+
Первое чтение пройдено

Социально ориентированный, но с ресурсом на развитие  - так характеризуют бюджет–2020 областные депутаты. Сегодня главный финансовый документ 2020 года принят в первом чтении.

Документ прошел обсуждение во всех думских комитетах, а также на публичных слушаниях.

Все озвученные предложения будут учитываться при рассмотрении документа во втором чтении.

Региональная бюджетная политика в ближайшие три года будет направлена на создание условий для повышения качества жизни костромичей и ускорение темпов экономического роста через реализацию национальных проектов, обозначенных Президентом Владимиром Путиным, и приоритетных задач, поставленных губернатором Сергеем Ситниковым.   

Бюджет сформирован по базовому варианту прогноза социально-экономического развития Костромской области. Финансисты также отмечают, что впервые за последние 5 лет прогнозируемый прирост налоговых и неналоговых доходов областной казны превысил 12 % к оценке исполнения прошедшего года.  Повышаются такие бюджетобразующие показатели, как фонд оплаты труда и прибыль организаций.

Основные параметры бюджета пока предварительные. Они изменятся ко второму чтению документа, когда будет окончательно определен объем финансовой помощи из федерального бюджета. 

Доходы областной казны в 2020 году планируются в сумме 33 млрд. рублей. В том числе 21,8 млрд. рублей - собственные налоговые и неналоговые поступления. Наибольший  удельный вес в структуре собственных доходов в 2020 году занимают НДФЛ, налог на прибыль организаций, акцизы, из которых 3,6 млрд. рублей акцизы на нефтепродукты – источник формирования областного дорожного фонда.   

Объем безвозмездных поступлений в первом чтении определен  в 11,3 млрд. Однако уже сейчас известно, что эта сумма увеличится до 14,3 млрд. В реализацию национальных проектов будет вложено 40 % от общего объема безвозмездных поступлений, или 5,7 млрд. рублей. Наибольшая доля предусмотрена на реализацию национальных проектов: «Здравоохранение» – 1,8 млрд. рублей,  «Демография» – 1,7 млрд. рублей, «Образование» – 682,5 млн. рублей,  «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – 560  млн. рублей.

Наиболее значительные по объему субсидии: на завершение строительства онкоцентра - 1 млрд. 98 млн., оснащение онкоцентра -  267 млн., сосудистого центра - 92 млн. рублей.  На ежемесячные выплаты при рождении третьего ребенка - 399 млн., на строительство школ - 390 млн., детских садов – 194 млн., программу по формированию современной городской среды -  201 млн. рублей. 

Расходы областной казны составят 32,4 млрд. рублей.

30,5 млрд. из них, или 94% - на реализацию государственных программ Костромской области. В программном формате  бюджет формируется с 2016 года. Это значит, что расходы увязаны с четко определенной задачей и конечным результатом.

Бюджет, как и прежде, остается социально ориентированным. На выполнение социальных обязательств, сферу образования, здравоохранения и культуры планируется направить более 60 % расходов.  

В 2020 году ожидается рост расходов по всем жизненно и стратегически важным отраслям. На образование будет направлено 6,3млрд.,  здравоохранение - 3,9 млрд., социальную политику - 8,3 млрд.,   национальную экономику – 7,3 млрд., сельское хозяйство -  637 млн.,  лесное хозяйство -  464 млн., транспорт - 308 млн., ЖКХ - 557 млн., культуру -  619 млн. рублей.

На  областную адресную инвестиционную программу будет направлен 1,9 млрд.

Трансферты муниципалитетам составят  около 30%  расходов - 9,4 млрд. рублей. Дорожный фонд увеличится на 3% и составит 5,5 млрд.  рублей.  По инициативе губернатора Сергея Ситникова и при поддержке депутатов до 80 млн. рублей увеличен объем субсидий на реализацию проекта «Местные инициативы», это на треть больше, чем в 2019 году.  

«Расходы бюджета традиционные: медицина, образование, социальная политика, помощь муниципальным образованиям. Самое главное, что везде по расходам у нас заложено увеличение, - прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.  - Мы обеспечили себя доходами и выполнили соглашение с Министерством финансов и, благодаря росту доходов, увеличили расходы практически на все сферы. Сегодня, приняв бюджет в первом чтении и рассмотрев его в профильных комитетах, мы понимаем, что нам не хватает около 4 млрд. рублей. Но ко второму чтению ожидается дополнительная помощь из федерации – 3,3 млрд. рублей. И мы видим, что эти проблемы решим. Поэтому бюджет сбалансирован по доходам и расходам, он обеспечивает все направления нашей деятельности». 

Бюджет остается профицитным. Доходы превышают расходы на 654 млн. рублей.

«Преобладающее большинство депутатов поддержало законопроект о бюджете в первом чтении. Это бюджет развития.  В первую очередь, благодаря национальным проектам, благодаря стройкам, дорогам, детским садам, школам, сельским домам культуры, поддержке малого бизнеса. И мы все это сейчас видим и в цифрах. Понятно, что первое чтение еще не окончательное. Мы добились, что федерация идет нам навстречу, потому что мы выполняем обязательства и получаем соответственно больше средств поддержки. Сдержанная и правильная финансово-экономическая политика дает результаты. А перед вторым чтением мы будем смотреть распределение средств уже внутри отраслей, ведомств, разделов, подразделов, отдавать приоритеты социальным вопросам и держать баланс по поддержке бизнеса и привлечению инвестиций. Это главный приоритет, который мы для себя определили при подготовке бюджета ко второму чтению», - отметил председатель областной Думы Алексей Анохин.      

Для печати 21 ноября 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети