0+
Для эффективного использования средств собственников

Замену вида работ в краткосрочных программах капремонта могут запретить. Депутаты сегодня в первом чтении приняли поправки в областное законодательство.

Они касаются всех собственников жилья: формирующих средства на капремонт на спецсчете или на счете регионального оператора. По мнению думцев, поправки необходимы для того, чтобы исключить неэффективное расходование денежных средств собственников и оградить их от лишних затрат.

Документ разработан по предложению Фонда капитального ремонта. Сейчас региональный оператор сталкивается со случаями, когда органы местного самоуправления по желанию жителей вносят изменения в краткосрочный план и меняют один вид работ по капитальному ремонту на другой. Причем делается это уже в год проведения работ. И чаще всего - после того, как проведен конкурс по выбору подрядчика на осуществление проектных работ или сами проектные работы уже выполнены. При этом, разработка проектной документации для проведения капитального ремонта финансируется за счет средств Фонда капитального ремонта, т.е. за счет жителей.

Депутаты также предлагают дополнить краткосрочный план, который утверждают органы местного самоуправления городов и районов, дополнительными сведениями. Это реквизиты решения общего собрания собственников о проведении капитального ремонта, где собственники указывают дату и номер решения собрания и вид работ. В случае, если собственники своевременно такого решения не приняли, указывается дата и номер решения органа местного самоуправления о проведении капитального ремонта.

По мнению депутатов, принятие поправок усилит ответственность органов местного самоуправления, которые будут обязаны минимум за 6 месяцев до начала года проведения работ уведомлять собственников о проведении капитального ремонта и о необходимости проведения собрания жильцов. В этом случае собственники будут проинформированы о том, какие именно работы будут проводиться на их доме, и не придется оплачивать за их счет никому не нужные проектные работы.

Пока законопроект принят только в первом чтении. Он направлен в муниципалитеты, чтобы дать возможность депутатам, муниципальным и государственным органам власти и общественным организациям, направить свои предложения и замечания в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике для подготовки документа ко второму чтению. 

Для печати 21 ноября 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети