
Сегодня он рассказал депутатам об итогах деятельности полиции в 2018 году. На особом контроле полицейских – ситуация с подростковой преступностью. Она продолжает расти. Так в 2018 году за совершение преступлений было установлен 261 подросток. Это более чем на 7% больше, чем годом ранее. В структуре преступлений, совершенных подростками, значительно возросло число краж и угонов. Большинство из них было совершено в течение учебного года, что говорит о недостатках в системе профилактики, отметил начальник областного УМВД. А всего на учете в полиции сейчас состоят 940 подростков. «Одними шаблонными, полицейскими мерами мы эту ситуацию не исправим. Необходима консолидация усилий всех ведомств, участвующих в профилактической деятельности. И прежде всего, совершенствование проводимой адресной индивидуальной профилактической работы с проблемными подростками и их законными представителями. Шире необходимо использовать возможности профильных смен в детских учреждениях отдыха и оздоровления», - подчеркнул Вадим Казьмин.
Среди успехов полиции начальник областного УМВД отметил сокращение на 10% общего количества преступлений. Этого удалось добиться благодаря проводимым оперативно-профилактическим мероприятиям. Положительная динамика – и в работе с рецидивистами. Значительно сократилось количество мошенничеств. А по эффективности в раскрытии преступлений УМВД России по Костромской области входит в тройку лучших подразделений ЦФО.
«Мы отмечаем системную, поступательную работу нашего управления МВД, - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. - Потому что за 2018 год четко прослеживается тенденция снижения общей преступности, снижение уровня преступности. Это говорит о серьезной профилактической работе. Наше управление МВД, как и в прошлые годы, остается одним из лидеров не только в Центральном округе, но и в Российской Федерации по раскрываемости преступлений, почти 65 % преступлений раскрыто. Но депутаты помимо анализа ситуации задавали вопрос, какие изменения еще необходимы на региональном и федеральном уровне? И получили соответствующие рекомендации. В частности, закон, над которым мы уже работаем: дать право органам правопорядка запрашивать и получать информацию от медицинских учреждений об отдельной категории граждан, для того, чтобы снимать проблемы, которые на сегодняшний день мешают тем или иным профилактическим мероприятиям, либо раскрытию преступлений».
