0+
Помощь должна стать доступнееРегиону необходимо развивать новые виды и формы услуг по медицинской реабилитации. Об этом сегодня шла речь на заседании «круглого стола», в котором приняли  участие депутаты социального блока Костромской областной Думы.
Вопросы медицинской реабилитации обсуждали на базе санатория «Колос». Сейчас это одна из четырех организаций в регионе, имеющая лицензию на этот вид деятельности. За последние годы законодательная база, связанная с медреабилитацией, серьезно изменилась. С 2017 года средства на это направление идут только через фонд ОМС. Ранее деньги в рамках «долечивания» выделялись и из областного бюджета. С одной стороны, изменение финансирования позволило большему числу пациентов поправить здоровье. Так, в прошлом году медреабилитацию прошли почти 1300 жителей Костромской области. С другой стороны, виды помощи по ряду направлений, к примеру, реабилитацию по онкозаболеваниям пришлось сократить. ФОМС может оплачивать только услуги лицензированных учреждений. А получить такое разрешение – не всем больницам и санаториям по карману. Поэтому, отмечают областные депутаты, необходимо изыскивать возможности для помощи медучреждениям в получении таких лицензий. «С переходом на финансирование через ФОМС объем средств на реабилитацию увеличился в 30 раз. Это серьезные цифры, которые позволят нам значительно увеличить количество людей, которые будут проходить медреабилитацию. Кроме того, в новом приказе Минздрава, который будет утвержден в ближайшее время, добавляются 35 новых услуг по реабилитации. А значит, нам нужно создавать  дополнительные учреждения, их лицензировать. А необходимость в новых учреждениях подробного профиля и расширении самих видов помощи в области есть, особенно по онкологии. Нужно создавать, в том числе, и дневные стационары по медицинской реабилитации, которых сейчас нет. Это менее затратные формы и большее количество людей мы охватим. В любом случае нам потребуются серьезные дополнительные средства», - отметил заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.
В этой связи областные депутаты предложили коллегам из профильных ведомств создать совместную «дорожную карту». Как отметил председатель думского комитета по здравоохранению Александр Плюснин, в ней должен быть целый комплекс мероприятий, связанных с вопросами медицинской реабилитации.  От новых «базовых» учреждений и потребности в конкретных специалистах, до создания единого информационного центра для направления больных на реабилитацию. 
Для печати 28 марта 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829303101
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30010203040506


Социальные сети