0+
Самая народная программаПрограмма общественных инициатив стала самой востребованной у жителей Костромской области. Об этом сегодня шла речь на заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона при областной Думе.
Напомним, конкурсный отбор муниципальных образований Костромской области для реализации проектов развития, основанных на общественных инициативах, проводится по инициативе губернатора Сергея Ситникова с 2015 года.  Количество участников конкурса растет с каждым годом. Если в 2015 году в нем приняло участие 43 муниципальных образования с 71 проектом, то в 2021 году это уже 308 проектов из всех муниципальных образований области. Всего за шесть лет на территории региона реализовано 819 проектов на сумму более 618 млн. рублей.
Проекты, прежде всего, направленны на решение локальных, но значимых для конкретной территории задач. Причем, жители сами определяют свой вклад в реализацию проектов, как финансами, так и трудом.
«Важно, что жители принимают активное участие, вкладывают в проекты свои средства, свои усилия, свои идеи, - рассказал председатель Собрания депутатов муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Андрей Малков.  - Благодаря программе, в Нерехтском районе за шесть лет реализовано больше  50 проектов.  Отремонтированы дороги, школы, детские сады, проведены капитальные ремонты водопроводных и канализационных сетей, построены водоочистные и обезжелезивающие станции, водонапорные башни. Например, в одном из крупных сельских поселений района – Пригородном за время участия в программе было реализовано 22 проекта на сумму более 14 млн. рублей. Всего за это время заменено более 15 км водопроводных сетей, установлено 300 водоразборных колодцев, 2 водоочистные базы. Жители района понимают, что в их силах решить проблемные вопросы своей территории, активно участвуют в реализации проектов. Эта программа – народная, самая простая  и доступная, и люди хотят в ней участвовать».
В 2021 году победителями конкурсного отбора признано 189 проектов. Они касались благоустройства территории, организации водоотведения и водоснабжения, установки детских, спортивно-игровых площадок. Так, в Костроме по инициативе активистов Черноречья благоустроена внутриквартальная озелененная территория, а на Рабочем проспекте костромичи инициировали устройство многофункциональной хоккейной площадки. На шести общедоступных территориях появилось новое игровое и спортивное оборудование, асфальт и освещение. В Ёмсне Нерехтского района построена водонапорная башня. Проекты касались и организации электро - и теплоснабжения, модернизации уличного освещения, ремонтов  в учреждениях культуры и образования, спортивных учреждений.
На конкурсный отбор 2022 года было представлено 328 проектов развития в номинации «Местные инициативы». По итогам конкурса 160 проектов признаны победителями. Максимальное количество проектов реализуется в Костроме, Кадыйском районе, Нерехте и Нерехтском районе, Нейском муниципальном округе. 
«У депутатского корпуса есть пожелание – уделять этим проектам особое внимание. И может быть даже где-то увеличивать расходы. Потому что это, по большому счету, народный бюджет. Мы вовлекаем людей, решая, в том числе, проблемы конкретных территорий, общественных пространств, дворов. Этот проект нужен и востребован  по разным причинам, но для меня самое главное, что это воспитание не потребителей, а ответственных граждан. Это воспитание ответственного отношения к своей родной земле, к своей территории и привитие чувства хозяина - когда люди сами, своими руками, своей инициативой облагораживают свою территорию, делают ее более комфортной для себя, для своих детей, для стариков. Эффект от программы  - более 400 тысяч жителей области, которые  в той или иной степени стали благополучателями от реализации этих проектов. И эту работу надо продолжать по разным направлениям», - подвел итог председатель областной Думы Алексей Анохин.  
Для печати 24 декабря 2021 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728293001
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30310102030405
Социальные сети