0+
Ситуация под контролемС 28 марта в Костромской области вводятся ограничительные меры.  Будут закрыты организации общепита, магазины непродовольственных товаров, салоны красоты, парикмахерские. Это необходимо, чтобы предупредить скопление большого количества людей на одной площадке. Меры профилактики распространения коронавируса в регионе обсудили на заседании областной Думы.
Актуальную информацию депутатам представили заместитель губернатора Ольга Еремина, руководитель Роспотребнадзора по Костромской области Александр Кокоулин, руководитель Росздравнадзора по Костромской области Анжелика Дриго.
Ограничительные меры в регионе вступают в силу с 28 марта и будут действовать до 5 апреля. Они касаются и турбаз, и гостиниц, которые перестанут принимать новых гостей. Особый режим работы устанавливается для общественных бань - в них запрещается одновременное нахождение более 10 человек.
Ограничения не коснутся аптек и продовольственных  магазинов. В период нерабочих дней, объявленных Президентом России Владимиром Путиным, в детских садах будут созданы дежурные группы.
«Группы будут принимать детей, чьи мамы и папы задействованы в обеспечении противоэпидемиологических мероприятий. Например, мама врач, а папа работает в органах полиции. Группы будут малочисленные, детей будут принимать строго по списку», - прокомментировала Ольга Еремина.
Сейчас в Костроме работают две лаборатории по тестированию коронавируса. Исследования в них проводятся только по показаниям. Всего лаборатории готовы проводить до 200 тестов ежедневно.
В случае выявления инфекции принять больных готова окружная больница  №2. Здесь развернуто 180 коек, всего планируется организовать 317 коек, в соответствии со стандартами Минздрава. В случае негативного сценария больница будет перепрофилирована для оказания помощи больным коронавирусом.
Все, кто пересек границу страны в течение двух недель попадают под  карантин.
По поручению губернатора Сергея Ситникова, активизирована работа по контролю соблюдения противоэпидемиологических и санитарных норм в общественном транспорте, в почтовых отделениях, банках. Региональному отделению пенсионного фонда поставлена задача максимально перейти на дистанционное обслуживание граждан.
Депутаты задали интересующие вопросы. Так, Максим Гутерман попросил порекомендовать, какими антисептиками лучше пользоваться. По словам Анжелики Дриго, самое лучшее средство – мыть руки с мылом. Также действенны спиртовой и водный раствор хлоргексидина, спиртовые салфетки. Кстати, раствор для обработки рук начали производить в Костроме. С понедельника антисептик поступит в губернские аптеки.
Дмитрий Аббакумов поинтересовался, будут ли выдавать маски бесплатно.  Пока предусмотрено, что работников масками обеспечивает работодатель.  Также депутатам сообщили, что дефицит масок постепенно ликвидируется. Костромская областная аптечная база получила гигиенический сертификат,  и уже налажен выпуск марлевых многослойных повязок многоразового использования. Первую партию в 10 тысяч штук отправили в аптеки  25 марта. Сейчас многоразовые маски есть во всех губернских аптеках.  В ближайшее время начнутся централизованные поставки масок по всей стране – сейчас Минпромторг собирает заявки со всех регионов.
Вячеслав Головников поинтересовался, какие меры применяются к тем, кто не соблюдает карантин. Такие граждане привлекаются к административной ответственности в виде штрафа. Вадим Брюханов отметил, что ближайшие  дни – время подачи налоговых деклараций  и поинтересовался, что будут делать со скученностью людей в коридорах налоговых инспекций.  Костромичам рекомендовано обойтись без посещения налоговых служб и воспользоваться личным кабинетом.
Александр Плюснин уточнил, проводятся ли  профосмотры и диспансеризация учителей. По словам Ольги Ереминой,  диспансеризация приостановлена, профосмотры проводятся только при приеме на работу
Председатель областной Думы, член оперативного штаба Алексей Анохин сообщил, что в  регионе серьезная работа проходит ежедневно. Спикер  посоветовал  жителям области не паниковать и помнить о том, что во многом наша безопасность зависит от нас самих. И, самое главное, попросил  по возможности оставаться дома.
Напомним, что на особый режим работы переведен и областной парламент. Костромичам рекомендуется обращаться в Костромскую областную Думу преимущественно в письменной форме, в форме электронного письма или сообщения на официальном сайте.   
Для печати 27 марта 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети