0+
Сохранение военно-исторического наследия родного краяСегодня председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин  поздравил музей Шунгенской школы, который стал призером  всероссийского конкурса школьных музеев.
Всероссийский конкурс «Лучший школьный музей/комната/уголок памяти Великой Отечественной войны» проходил в рамках федерального проекта «Историческая память». Победителей определили в каждом федеральном округе в двух номинациях - лучший городской и лучший сельский музей. Почетное третье место среди сельских музеев ЦФО занял Школьный историко-краеведческий музей «Поиск» Шунгенской школы имени Героя Советского Союза Г.И. Гузанова. По мнению жюри, музей комплексно отразил историю края в годы Великой Отечественной войны, включая как ратные подвиги земляков, так и трудовые подвиги тружеников тыла. Награждение победителей конкурса назначено на начало сентября.  А сегодня председатель областной Думы Алексей Анохин встретился с руководителем музея Галиной Терентьевой и школьниками и поблагодарил их за активное участие в конкурсе.
«Очень здорово, что вы храните память о земляках – фронтовиках. Я знаю, что вы активно занимаетесь поисковой деятельностью. Важно, что вы всю информацию пропускаете через себя, а это залог того, что вы вырастете патриотами Шунги, Костромского района, нашей области и огромной страны. Спасибо вам большое. Здорово, что вы не стоите на месте и всегда пополняете экспонатами свой музей. Важно, что, участвуя в конкурсе, развивая музей, вы не только подняли его планку, но и продвигаете Костромскую область, потому что о ней услышали, в том числе, и благодаря вам. Желаю вам эту планку не снижать, помнить свою малую родину,   всегда возвращаться сюда и пополнять экспозиции музея уже своими наградами», – обратился спикер к школьникам.  
Музей создан в 1959 году, сейчас здесь хранится 370 подлинных экспонатов.  Один из них - каску красноармейца - защитника «западных подступов» к Москве передал музею Алексей Анохин. Каска была найдена костромскими поисковиками на месте боев в Барятинском районе Калужской области, в районе высоты «Зайцева гора».
Музей - участник районных, областных и всероссийских конкурсов. В этом году он стал партнером детского отдела музея Победы на Поклонной горе.     Сейчас здесь готовят материал для участия во Всероссийском конкурсе проектов по сохранению исторической памяти.  Галина Терентьева рассказала, что в исследовательских работах ребята всегда стараются найти интересный материал об участниках Великой Отечественной войны, они увлеченно снимают видеоролики о своих дедах и прадедах, встречаются с фронтовиками. 
«Это очень  важно дня нашего поколения. Мы - одни из последних, кто застанет этих великих людей», -  сказала старшеклассница София Мишинева.  
Спикер пригласил Музей к участию в еще одном масштабном проекте - «Диктанте Победы», который пройдет по всей стране 3 сентября. На данный момент для проведения диктанта в Костромской области аккредитованы 14 площадок в разных районах. «Этот год - год 75-летия Победы и он насыщен мероприятиями. 3 сентября  - день окончания Второй  мировой войны. В этот день пройдет «Диктант Победы». Было бы очень здорово, чтобы и на базе вашего музея, школы была открыта еще одна площадка, на которой и ребята, и активные жители Шунги  могли бы принять участие в написании диктанта. Думаю, это было бы хорошим вкладом в патриотическое воспитание», - отметил Алексей Анохин. Руководитель музея заверила, что площадка здесь будет создана и станет пятнадцатой в области.
 «Диктант Победы» состоится во второй раз. По расчетам организаторов, акция может охватить символичное для юбилейного года Победы число стран – 75.  При этом количество участников – как оффлайн, так и онлайн – может насчитывать полмиллиона человек.  
Также Алексей Анохин посетил Шунгенскую школу. Здесь сейчас работает «Кампус молодежных инноваций». Это тематическая смена по передовым направлениям  дискретной математики, информатики и цифровым технологиям в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Лагерь разместили на базе школьной «Точки роста».  Он объединил около 100 ребят из разных образовательных учреждений областного центра и Костромского района. Федеральный грант на открытие образовательной смены  Шунгенская школа выиграла в числе семи других учебных заведений страны. Среди победителей оказались Томск, республика Саха, Новосибирск, Забайкалье. В лагере работает шесть модулей технического направления - программирование, робототехника, бизнес-инкубатор, информационная безопасность, дискретная математика и виртуальная реальность. Занятия со школьниками проводят преподаватели костромского «Кванториума» и КГУ. По окончании смены, а она продлится две недели, каждый из участников должен представить проект. Авторы лучших проектов отправятся на всероссийский этап конкурса «Кампус  цифровых технологий».  Кстати, один из проектов ребят - интерактивная 3D   экскурсия по школьному музею.   
Для печати 12 августа 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети