0+
Вместо кисти – шариковая ручкаВ Костромской областной Думе по инициативе председателя комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олега Скобелкина открылась выставка работ художника-графика Галины Тихомировой.
 
На выставке представлены картины, выполненные в нестандартной технике рисования – цветной шариковой ручкой на холсте. Всего 37 работ. Их можно разделить на четыре  смысловые темы: «Русь Великая», «Времена года», «Игра и игры» и «Символы жизни».
Галина Тихомирова - педагог Сусанинской школы искусств. Ее талантом не раз восхищались как посетители Сусанинского краеведческого музея, где прошло уже несколько ее персональных выставок, так и международное профессиональное сообщество. Три работы мастера: «Роза мира», «Небесная Русь», «Хранитель» -  представленные на выставке, украшали Конгресс-зал Международного центра торговли на Красной Пресне, как работы победителя в номинации «Графика» Международного выставочного конкурса «INDIGO ART. XXI CENTURY». Художница занимала призовые места и на других международных конкурсах и выставках. Это  II и III Международная выставка символического искусства «Yisionary Art Trip», Международный конкурс «Во имя мира на Земле», выставка-конкурс Современного авангарда в Италии «LA MOSTRA DELL ARTE IN INALIA».
В рамках международного проекта «Сказочная азбука» Галина Тихомирова иллюстрировала пособие для детей по русскому языку.
В последнее время художница перешла на технику рисования шариковой ручкой на холсте. Именно такие работы и можно увидеть на выставке. По словам Галины Тихомировой, больше нигде в мире выставок таких работ нет.
Также художница рассказала, что картины она создает обычными  шариковыми ручками российского производства. Стандартный набор ручек - 8 цветов, иногда 12. Если все цвета можно получить путем смешивания, то без желтых, синих и красных это сделать невозможно. Поэтому первыми расходуются  именно они.
«Техника, в которой я работаю, называется «искусство рисования шариковыми ручками». Она относится к одному из самых демократичных и прогрессивных направлений изобразительного искусства. Не ожидала от нее таких больших возможностей. Иллюзии цвета можно добиться за счет того, что один красочный слой наносится на другой.  На некоторых работах -  до 40 слоев. Холст сильно расширяет возможности шариковых ручек. Потому что бумага не выдерживает многослойную технику, она стирается, - рассказала Галина Тихомирова. - Своими выставками я открываю дверь в мой мир. Мне нравится вкладывать в работы смысл, и всегда находятся единомышленники, которых это заинтересовывает, мне нравится, когда между работой и зрителем возникает диалог».    
Художницу вдохновляют книги, музыка, мифология, образы Берегинь, русские вышивки. На одну картину уходит примерно месяц, мастер работает почти каждый день по 5-7 часов.    
Инициатором открытия выставки работ в стенах областной Думы стал депутат Олег Скобелкин.
«В начале года я увидел эту выставку в сусанинском музее. Мы все представляем поселок традиционно -  Иван Сусанин, «Грачи прилетели», в общем, русская классика. И тут я вижу такие оригинальные картины. На вопрос, чем они выполнены, не смог ответить. И  когда мне сказали, я не поверил и до сих пор не верю, - признается Олег Скобелкин. - Когда рассказываешь, что картины  выполнены обычной ручкой, люди говорят, что это шутка. Кто-то даже пытается работы через лупу рассмотреть. Кроме необычной техники, картины интересны нестандартностью сюжетов, философским смыслом, они очень красивые. Это просто волшебство. Важно, что художница – наш земляк.  Недавно был в судиславском музее, где рассказал о ней, там готовы сделать выставку. Здорово было бы, если  бы выставка пошла по городам и районам области, чтобы радовать не только жителей Сусанинского района».
Депутат вручил Галине Тихомировой Благодарность от имени председателя Костромской областной Думы Алексея Анохина.
Присутствовавший на выставке глава Сусанинского муниципального района Сергей Журавлев признался, что у него дома есть одна из картин художницы. «Когда мне сложно, нужна энергетическая подпитка, я подхожу к картине и заряжаюсь энергией», - сказал Сергей Журавлев.
«Очень  интересная техника. Раньше такой не встречал. Сталкивался только с тем, когда шариковой ручкой ставят точки и таким образом пишут картины.  А здесь совсем другое и это - произведение искусства. Кроме прочего, мы погрузились в мир русской красоты, сказки, философии. Не зря мы часто слышим  о том, что Костромская область  занимает достойное место по уровню развития культуры в стране. В том числе и благодаря  нашим замечательным художникам, таким как Галина Тихомирова», – отметил председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Юрий Кудрявцев.
 
Выставка будет работать в областной Думе по адресу: ул. Ленина, 20, до сентября. 

Также в областной Думе до 15 июла работает  выставка работ Всероссийского клубного фотоконкурса «БЕРЕГА’19».   

Для печати 07 июля 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети