0+
Возвращение памяти о земляках-фронтовикахВ Красносельском районе будет издан альманах, в который войдут истории жизни и подвига земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Об этом стало известно на встрече спикера Алексея Анохина с представителями ветеранского движения «Серебряные волонтеры».
Объединение «серебряных волонтеров» в Красном-на-Волге начало работу осенью 2019 года. В него входят жители района возрастом от 55 лет и старше. Сначала главным направлением деятельности было благоустройство территории. Затем волонтеры создали танцевальный кружок, занялись рукоделием, но самой важной, как говорят они сами, стала краеведческо-поисковая работа. Так, волонтеры выяснили, что за прошедшие с окончания войны 74 года были изданы истории только ста фронтовиков-красноселов. И это при том, что на фронт ушло  9882 жителя района. Из них 4754 не вернулось.
«Мы посчитали, что сто человек - это очень мало и поставили себе задачу  собрать материал и о других людях, ушедших на фронт. Иначе следующие  поколения ничего не будут знать о них. Мы решили устранить эту несправедливость. Уже собран дополнительный материал более чем о 140 наших земляках. Это совершенно новые фамилии, имена, истории, судьбы», – сообщила  руководитель добровольческого  отряда  Ирина Стукалова. На следующей неделе волонтеры сдадут весь собранный материал в библиотеку, где и будет издан альманах.
Волонтеры признаются, что информация о земляках собиралась по крупицам.  Пользовались архивом военкомата, но даже и там удалось найти сведения не обо всех бойцах. Через районную  газету обратились к родственникам   фронтовиков, а с теми, кто не живет в Красном, связывались по интернету. «Информацию узнавали  по-разному. Например, сохранилась военная книжка, и по ней мы узнавали, в какой воинской части человек служил, через  интернет изучали боевой путь этой части. Бывает, пишешь историю человека и плачешь, потому что начинаешь понимать, что он перенес»,- рассказала Ирина Стукалова.   
Поделился своей историей и Алексей Анохин. «Мой дед был фронтовиком, каждый раз листаю его военный билет с особым трепетом и вижу: «призван в декабре 1941 года, первое ранение, второе ранение…».  К счастью, я увидел деда живым, он вернулся домой. Очень запомнились его скромность и внутреннее нежелание вспоминать эти годы. Он держал в себе боль, невзгоды, раны», - рассказал Алексей Анохин.
Серебряные волонтеры базируются в Молодежном центре и стараются как можно чаще привлекать к работе молодежь. Уже прошло несколько совместных акций, в том числе – «Блокадный хлеб».
«Меня зацепил проект «серебряных волонтеров», которые проводят такую большую поисковую работу о красноселах, которые ушли на фронт. Я хочу сказать, что ваша работа неоценима, потому что это то, что является скрепами. Наши фронтовики, люди, которые воевали, память о них, это, по большому счету, сохранение всех нас. И сколько бы лет ни прошло, если такая память останется, мы будем непобедимы. Самое главное - подтягивать молодежь, зацеплять ее через родных, через близких, через прадедов. Когда  будете презентовать альманах, обязательно пригласите молодежь, поисковиков», – обратился Алексей Анохин.  
Так как встреча состоялась на площадке Интерактивного музея ювелирного искусства, ее участникам рассказали о том, как изготавливается красносельская скань, что ее отличает от скани из других регионов. Красносельская скань - ажурная, объемная, многогранная и очень плотная по наборке. Также для участников встречи провели мастер-класс по изготовлению штампованной монеты. Они собственноручно обработали заготовку и поставили штамп на прессе 1930-х годов с изображением достопримечательностей района - храма Богоявления и  музея-усадьбы Бирюковых. Монету сделал и Алексей Анохин, признавшись, что будет хранить ее на память о теплой встрече с волонтерами. 
Следующая встреча «серебряных волонтеров» запланирована на конец апреля. В преддверии празднования 75-летия Победы  они  примут участие в изготовлении сканных работ с официальной символикой годовщины Победы и вручат ветеранам Красносельского района в качестве подарка к празднику.
 
Для печати 19 марта 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30310102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930010203
Социальные сети