0+
Встреча с замещающими семьямиЗаместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков сегодня провел встречу с замещающими семьями. Она состоялась в Макарьеве.
Здесь собрались опекуны и приемные родители не только из райцентра, но и соседних муниципалитетов - Кадыйского, Нейского, Парфеньевского районов  и Мантурова. Во встрече также приняли участие специалисты департаментов здравоохранения, образования, соцзащиты, фонда «Будущее сейчас». Сегодня в Костромской области 1685 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство из них воспитываются в приемных и опекунских семьях. А потому к этой категории – особое внимание со стороны всех уровней власти.
Одна из главных тем, которую затронули приемные родители – региональные меры поддержки приемных и опекунских семей. По областному закону на содержание ребенка им выплачивается ежемесячно 7 тысяч рублей. Плюс ряд небольших доплат - на проезд опекаемого ребенка и его личные расходы. Родители предлагают пересмотреть этот порядок.      «Родители высказывались за то, что лучше включить эти суммы в содержание и его увеличить. Высказывались мнения о повышении на 400-500 рублей. Мы этот подход поддерживаем. Сами посудите, на проезд сумма сегодня 100 рублей, на личные расходы – 30 рублей. Даже если их проиндексировать, это не больше 10 рублей выходит и не покрывает никаких затрат. Поэтому готовы обсуждать пересмотр существующего порядка предоставления мер поддержки для этой категории. Необходимо будет произвести расчеты, и уже дальше будем принимать решение», - прокомментировал заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.
В числе дополнительных предложений от приемных родителей по мерам поддержки – предусмотреть компенсацию транспортных расходов в случае поездки с ребенком на консультацию к медикам. Сейчас дорога возмещается только к месту лечения и обратно.
На встрече с областным депутатом замещающие семьи поднимали и вопросы, не связанные с материальной поддержкой. К примеру, по диспансеризации. Для жителей отдаленных сельских населенных пунктов пройти обследование у медиков не так просто–детей приходится возить в райцентр. С приобретением областью мобильных ФАПов эта проблема будет решена, заверили собравшихся представители профильного департамента. Кроме того, на встрече поднимались вопросы профессионального сопровождения замещающих семей. Зачастую в районах для этого нет квалифицированных специалистов. «Не во всех комплексных центрах социального обслуживания у нас есть психологи. А эта служба для работы с приемными родителями и опекунами очень важна. Решением проблемы могли бы стать договоры КЦСОНов на семейное сопровождение с учреждениями, где специалисты – психологи есть. Например, со школами, социозащитными учреждениями. Это повысило бы существенно качество работы с приемными семьями», - подчеркнул Сергей Деменков.
Стоит отметить, что это уже вторая большая встреча руководителя соцблока областной Думы с замещающими семьями Костромской области. До этого актуальные вопросы опекунов обсуждались в Костроме с представителями Нерехтского, Костромского и Судиславского районов. А 25 апреля такая встреча состоится с замещающими семьями северо-востока. 
Для печати 19 апреля 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети