0+
Закон о плодородии земельДля собственников, землепользователей и арендаторов земельных участков уточнят права и обязанности. На рассмотрение в Костромскую областную Думу внесен законопроект об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
Поправки предлагает профильный думский комитет по АПК. Они обусловлены изменениями на федеральном уровне. В частности, были приняты поправки в федеральные законы о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, а также о госрегулировании обеспечения плодородия земель сельхозназначения.
В этой связи на региональном уровне предлагается внести изменения в  областное законодательство. Они уточняют полномочия органов госвласти, а также права и обязанности владельцев и арендаторов угодий в части обеспечения плодородия сельскохозяйственных земель. Так за землепользователями планируют закрепить дополнительное право на самостоятельное проведение почвенных, геоботанических и других обследований.  Они могут выполняться наряду с обязательными исследованиями, которые организуют госучреждения, подведомственные минсельхозу.  Кроме того, на собственников и арендаторов  возложат обязанность заниматься воспроизводством плодородия с/х земель. Перечень обязательных мероприятий определен федеральным законом. Также  землепользователи будут обязаны предоставлять в Россельхознадзор данные об использовании агрохимикатов и пестицидов на своих участках.Отметим, что областной закон о плодородии земель не будет распространяться на садовые и огородные участки. Из сферы его применения также планируется исключить площади, непосредственно занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, мелиоративными защитными лесными насаждениями, водными объектами, а также здания и  сооружения для производства, хранения и первичной переработки сельхозпродукции.
Для печати 16 января 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети