0+
Информация по профилактике коронавирусаВ регионе ужесточаются меры профилактики коронавируса. Такое решение принято на оперативном штабе главой региона Сергеем Ситниковым.
Сегодня Роспотребнадзор подтвердил второй случай коронавирусной инфекции в Костромской области. Таким образом, уже у двоих  подростков,  вернувшихся из Англии,  зафиксировано заболевание. Оба госпитализированы.  Все, кто с ними контактировал, также находятся на карантине под медицинским наблюдением.  Также сегодня на исследование в московскую лабораторию направлен ещё один тест – костромички старше 60 лет, вернувшейся из другого региона. В состоянии средней тяжести пожилая женщина госпитализирована.  
Для предотвращения распространения коронавируса по требованию Роспотребнадзора в период с 28 марта по 5 апреля на территории региона приостановлена деятельность торговых точек, предприятий общепита, салонов красоты. Исключения составят: аптеки, зоомагазины, салоны сотовой связи, магазины автозапчастей, заправочные станции, цветочные магазины и некоторые другие объекты торговли.
Увеличен объем производства гигиенических масок многоразового использования.  Аптечная база ежедневно производит порядка 25 тысяч масок, планируется увеличить этот объем до 35 тысяч масок.  Также есть договоренность о дополнительных поставках  медицинских масок от частных организаций.
На случай госпитализации подготовлено 317 больничных коек, а также необходимое оборудование, в т.ч. аппараты искусственной вентиляции легких.
В областном центре, с целью недопущения распространения инфекции временно приостанавливается действие льготных транспортных карт. С 1 апреля ограничения коснутся пенсионеров, студентов и школьников. Как считают в Управлении транспорта, такие меры, в первую очередь, позволят снизить контакты жителей и послужат дополнительным мотивом для того, чтобы остаться дома.
Кроме того, на федеральном уровне сегодня принят пакет поправок в Административный кодекс, ужесточающих ответственность за нарушение условий карантина.
В КоАП появится новая статья – ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.
Для граждан такое нарушение обернется предупреждением или штрафом в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей, для должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для ИП - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
За повторное нарушение и в том случае, если причинен вред здоровью или имуществу, штрафы вырастут многократно.
Закон предусматривает также повышенную административную ответственность за нарушение санитарных правил в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в период карантина.
  
Для печати 31 марта 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети