0+
Поддержка - с перспективойКаждый второй социальный контракт в Костромской области заключается на поиск работы. Депутаты Костромской областной Думы подводят первые итоги обновленной программы по выходу людей из трудной жизненной ситуации.
С этого года в социальном контракте появились новые направления поддержки, а сама финансовая помощь стала более существенной. Напомним, что соцконтракт рассчитан на малоимущих граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума.   
Соглашение можно заключить, к примеру, если человек хочет найти работу. В этом случае, ему на срок не более 4 месяцев предоставляется ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума – это 11928 рублей. В это время по направлению службы занятости человек проходит бесплатное профессиональное обучение или получает дополнительное профобразование. Учиться можно и на платных курсах – на это предоставляется единовременная выплата до 30 тысяч рублей.На сегодняшний день социальные контракты по поиску работы заключили 38 жителей Костромской области.
Другое направление поддержки – открытие ИП. На развитие своего дела – оборудование и оснащение рабочих мест - человек может получить единовременную выплату до 250 тысяч рублей. Плюсом к этому – возмещение части расходов, связанных с постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.Выплаты по социальному контракту на открытие своего дела уже получили 16 человек.
По соцконтракту можно обзавестись и личным подсобным хозяйством. На покупку необходимого выделяется до 100 тысяч рублей. В числе первых, кто получил эти деньги в Костромском районе, стала жительница поселка Мисково Татьяна Соболева. На выплату она построит новую теплицу в несколько ярусов для выращивания рассады цветов и овощей. Об этом женщина рассказала  областному депутату Сергею Зудину. Во время работы в округе он заехал, чтобы лично познакомиться с хозяйкой и узнать, как реализуется  соцконтракт. Как пояснила женщина, до недавнего времени рассада была ее хобби. Выращивала для себя, раздавала соседям, что-то продавала. Когда с финансами у мамы двоих детей стало трудно, решила, что любимое дело может приносить доход. Нужно только увеличить объемы производства. По совету местной администрации Татьяна Соболева вышла на социальный контракт. Как и Татьяна, при поддержке государства личное подсобное хозяйство сегодня развивают 17 жителей области. 
«Я вижу большую заинтересованность в деле, оптимизм, который появился у семьи вместе с новыми планами. Не сомневаюсь, что все получится. Вообще социальный  контракт – дело будущего, потому что он направлен на повышение благосостояния жителей в том числе. И то, что мы сегодня видим, думаю, это первые ласточки, которые в Костромском  районе появились. Сейчас три контракта уже одобрены и шесть находятся на рассмотрении. Поэтому я призываю наших людей активно включиться в эту программу социального контракта. Это поможет улучшить материальное положение и заниматься, как мы видим по примеру Татьяны, своим любимым делом», - отметил депутат Костромской областной Думы Сергей Зудин.  
 
Для преодоления трудной жизненной ситуации – лечения, покупку лекарств и  товаров первой необходимости для семьи – также можно рассчитывать на  соцконтракт. В этом случае на срок до полугода человеку назначается пособие в размере прожиточного минимума. 20 таких социальных контрактов в регионе уже заключены.
Чтобы как можно больше людей смогли с помощью государства встать на ноги, в весеннюю сессию областная Дума внесла изменения в закон о соцконтрактах.
«Повышение доходов граждан и борьба с бедностью – ключевые задачи, которые сегодня ставит Президент перед всеми органами власти. Сегодня на федеральном и областном уровне на меры поддержки направляются огромные финансовые ресурсы. Но чтобы кардинально изменить ситуацию, требуются усилия и со стороны самих людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом смысле социальный контракт – мера поддержки с перспективой. Это та удочка, которую дает государство, чтобы человек мог встать на ноги и в дальнейшем обеспечивать себя», - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
 Сейчас в регионе реализуется 91 социальный контракт. Каждый пятый из них приходится на Кострому. 6 соцконтрактов заключили жители Вохомского района. По 5 соглашений реализуется в Межевском,Поназыревском и Судиславском районах.
Еще более ста заявлений от жителей области, желающих получить помощь, сейчас рассматривают профильные службы. 
Для печати 30 июля 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети